※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

ママ友が作りたいけど難しい。どうやって作るか気になる。自己紹介はするけど積極的に話しかけられない。挨拶は大事だけどコミュ障気味で苦労している。

世間話的な感じで良ければコメントしていただけると嬉しいです!
みなさんママ友ってどうやってなりましたか?どうやって作ってますか?
長男が保育園に通い始めて丸4年ですが、ママ友が1人もいません笑
きっと0人のまま卒園すると思います😂💦
保育園でママ友はできにくいと言いますが、他のママさん同士はわりと喋ったりしているのを見ます。
欲しいか欲しくないかは別として、どうやってママ友ってできるのかすごく気になります😂
ママリでよくママ友のグループが…とかママ友ほしくない…とかいろんなコメント見ますが、そもそもグループってどうやって作るの!?ママ友ほしくないってそれ以前にそもそも友達になれないんだけど、と色々疑問です笑

一応私自身は挨拶は絶対しますし、心持ち愛想良くしてるつもりです。ただコミュ障気味のため自分からぐいぐい話しかけるタイプではないです。これがダメなんですかね🫣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

長男も5歳で4年保育園通ってます!
私の場合は、きっかけは子どもたちが仲良しだからでした🙇
最初は話聞く程度で今日も○○君と遊んでたんだね〜と思ってて、行事で○○君のお母さんはこの人というのを勝手に把握することになり、それからお互いに挨拶、親子遠足などの親子行事では子どもたちも一緒だから親も一緒に回ることになり、そこから話し始めていった感じです!

私もママ友作る気なかったし、いなくていいと思ってましたが、息子のおかげで自然な流れでクラスの子のお母さんたちと交流することができてるので、ありがとうって思えます🥹

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    めちゃくちゃ理想的な流れです…!素敵ですね🩷

• 4月6日