※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タン塩
ココロ・悩み

息子が飲み物や食べ物を口に含んでは吐き出し、理解できず繰り返す悩み。どうしたらいいか、同じ経験の方いますか?

最近、息子が飲み物もご飯も口に含んでは吐き出します。おそらく遊んでいます。もちろんイライラするし勿体無いし汚れるの嫌だし栄養が取れていないんじゃないかと心配だし😭もうどうしたらいいか💦注意しても理解できないし、また繰り返すので疲れてしまいました😓
どうしたらいいのでしょうか?同じだよって子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ過ぎます!!
うちも、食べたくないなら口に入れないでご馳走様して!って言っても永遠やります😮‍💨
イライラしますよね。
栄養面から食べて欲しいし、片付けなどのこちらの時間やメンタルのこともあるし、、、

• タン塩

タン塩

イライラしちゃう自分も嫌になってしまいますよね💦😂

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよー
    また怒っちゃったって後で後悔するんですよね💦
    イライラしないように大きめエプロンやスタイ、床の保護とかしましたけど、その行為そのものにイライラする私には不向きでした😂

• 4月5日
  • タン塩

タン塩

同じくです😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分も遊びのみ始めたらとことんやるので、スタイどころか服も上下びちゃびちゃ、肌着もびちゃびちゃとかあります😭
    もう!!!ってなりますよね。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

息子が同じくらいの頃、吐き出してましたー😭
ご飯の時は汚れるものと思って、エプロン着せたり椅子や床はすぐ拭けるように布系は退けて、
「ベーってしてもいいけど、お皿にしてね」って言ってたら、吐き出す時はお皿にするようになって、だんだん吐き出さず普通に食べるようになりました🙆‍♀️
栄養に関しては「ちょっとは胃にも入ってる」って思うことであまり気にしないようにしてました🤣

• タン塩

タン塩

私もお皿にしてねって伝えてみます😀

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちは汚れてもいいように下に布マスカー敷いてます。エプロンも腕まであるナイロンのやつと、シリコンビブ両方つけてます!
あとはもうピューってされても掃除するだけ!
「ピューってしないよー遊ばないよーもぐもぐごっくんだよー」って一応伝えてます。
投稿者さんも分かってらっしゃるとは思いますが、怒るにしても笑うにしても反応があればまたやるだろうから、淡々と言いましょ…笑

汚していいよと思えばそれだけで心に余裕ができますよ😅
私は食べ物落とされても「また落としてるなー」ぐらい。
あと野菜一つを選んで落としてるときはむしろ感心しながら見守ってます。
「お、小松菜だけ選んで捨ててる。判別ついてるすごい!😂」って感じ。

多分そのうち飽きますよ(我が家もそう思いながら今に至りますが😅

• タン塩

タン塩

そのうち飽きてきますかね💦😭

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう信じて毎日「無」になって過ごしています😂

• 4月5日
  • タン塩

タン塩

麦茶もしょっちゅう口に入れては出すので服がびちょびちょになって何回も変えています😫

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事の時間だときちんと準備してから与えられますけど、それ以外のお茶の時だと無防備ですもんね…
    わかります😇

• 4月5日