※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろいいぬ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が自分でやりたいことが増えてきて困っています。料理はやると食べなくなり、歯磨きや着替えは言ってもやらないので困っています。皆さんはどうしていますか?

3歳なりたて、自分でやってみる!やりたかった!が激しくなってきました🤣🤣🤣
お料理なんかは毎食何かやらないと泣き叫びご飯に手をつけなくなるので必死に出来ること探してます😇

でも歯磨きやお着替えはやると言ってからどれだけ待っても一向にやらないのでサッとやるとやりたかったー😭とギャン泣きで腹が立ちます。笑
こちらも正直面倒だし疲れてイライラしてしまうので声かけに凄く悩んでいます…
皆さんどんな対応してますか?してましたか?💧‬

コメント

まま

ゆっくり5秒数えてその間にやり始めないとこっちが勝手にやります😂
それが嫌なのか、5ー!って言った瞬間にパパッとやり始めるようになりました⭐︎

• しろいいぬ🔰

しろいいぬ🔰

!!
    5秒数える!それはまだやった事無かったです😳
    最近数字も覚えてる最中なのでやってみます💡
    回答ありがとうございます😭

• 4月5日
  • まま

まま

切り替え難しい子なら10秒スタートでも良いと思います!
    うちは切り替え苦手な子だったので最初は10秒でした。
    今でも苦手なものやその時の機嫌によっては10秒にしてます☺️

ちなみに、10→9→8の順です!
    お風呂使ってる時は1→2→3の順です☺️

• 4月5日
  • しろいいぬ🔰

しろいいぬ🔰

うちの子も恐らく切り替え苦手なのでカウントダウン方式で10秒スタート試してみます💡
    少しは聞いてくれると良いな🤣
    ありがとうございます!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちもです!
たまごやきたい、まぜたい、など、やれることやらせてます😂

歯磨きと着替えは自分でパパッとやってくれるのでたすかってます🥺

やりたいなら、やらせてあげるのが1番かなとおもいます😂💕

それが自立や自信につながるのかなと個人的な意見です😂✨

• しろいいぬ🔰

しろいいぬ🔰

卵には私もお世話になっております🤣
    心と時間に余裕がある時は自由にやらせてるのですが段々疲れてしまって😂😂
    やって欲しいことパパっとやってくれると助かりますね🥺すごい👏
    回答ありがとうございます!

• 4月5日
スズ

料理を手伝いたいなんて素敵男子!と思ってしまいましたが毎回だとたしかに大変ですよね…

料理に集中したかったら、ママが料理終わるのと〇〇が洗濯物たたむのどっちが早いかな?とかをやって下手くそで後で自分でやり直さなきゃな感じでもほめて料理以外を手伝わせるのも手かと♫

うちは「あ!困った!靴並べてくれる?」「お風呂の沸かすボタン押して来てくれる?」「ゴミ箱にコレ捨ててくれる?」などなど。
そしてやってくれたら大げさにほめています😁

歯磨きや着替えをなかなかやらない問題はうちも数を数えていましたが1からではなく10からカウントダウン方式にしていました。
6歳になった今でも10、9、…とカウントダウンすると慌てて支度をします笑

• しろいいぬ🔰

しろいいぬ🔰

最初は本当に将来料理男子かもしれない!素敵!沢山やらせよう!って思ってましたが本当に毎食は大変で😂笑
    お手伝い難しい料理だと子どもが寝たあと仕込んだり作ったりしてましたが、他の事で競走も試してみます😳✨

6歳でもカウントダウン方式聞いてくれるんですね!可愛い🥰
    回答ありがとうございます!頑張れる気がします💪🔥

• 4月6日