2歳の息子が保育園でおとなしい様子で、集団生活に悩んでいます。保護者として心配ですが、だんだん慣れていくと期待しています。
慣らし保育の2歳児です。
発語もまだで、かなりおとなしい息子、
昨日は散歩で歩かず、1人だけ先生に抱っこされてました…(普段から歩くの嫌いです)
今日は皆手を繋いで踊っている中、部屋の隅っこで1人だけ座り込んでました…
そんな様子なので預かり時間全然伸びないのですが、
多分慣れてないからとかとかじゃ無いような…
集団生活、これから思いやられます。
そして人と比べてはいけないのだと思っても、そんな我が子の姿を見るとしんどいです。
保育園、最初はこんなものなのでしょうか
だんだんできるようになることを期待しています🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
®️®️
2歳でも、4月生まれで1歳児クラスのお子さんとかですかね??
それとも早生まれさんですかね?
うちの子4月生まれで、去年が初めてのママリ🔰さんのお子さんと同じ感じの年齢・月齢だったのですが、うちの子もそんな感じでしたよ〜!
しかも11ヶ月から保育園には行ってて、慣らし保育とかじゃないのにです🤣🤣🤣
今ではよく歌うし踊るし喋ります♪
だんだんできるようになりますよ!
あずき
うちも2歳の時の運動会で
一人だけ抱っこされてましたww
慣らし保育から入園までは
部屋の隅で一人で遊んでました
ずっと泣いてましたって報告受けて
心が痛かったです😭💦
今は登園嫌がることはありますが
部屋で走り回って遊んでますよ☺️
子どもの成長の個人差もありますし
慣れない環境でなおさらだとおもうので
ゆっくり見守ってあげてくださいね
不安になるのわかりますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そのうちできるようになると思って見守ります- 4月7日
なおこ
うちも2歳児から預けて、最初の頃はお散歩も泣きながら行ってました。屋上で遊んでる時も1人やりたくないと隅っこにいたこともありました。すごーく人見知りでした!途中入園でうちの子だけ5月からだったのも最初馴染めなかった理由かもしれません。
そんな息子、2年通って今じゃ私が休みの日も保育園行きたいと言ってます。進級して担任の先生が変わりましたが、自分から先生の名前を呼んで話しかけるほどです。絶対慣れるので大丈夫です🙆
今日保育園から帰る時、入園当初担任だった先生と話してたら、先生が「最初のころお散歩も抱っこだったよね〜」って言ってました!
何ヶ月経っても今の姿のままでは絶対にないはずなので、お子さんのこと信じて見守りましょう✨お子さんきっと周りを観察して必死に自分でも慣れようとしているはずです😊
-
はじめてのママリ🔰
慣れるんですね
ありがとうございます😭
ゆっくり見守ります- 4月7日
マリー
うちも入園してから、慣れるまで大変でした😅多分、3ヶ月〜半年?はかかったかと…。先生にも心の壁がなくなって良かったです…と言われるくらいの警戒心だったみたいです😭
お子さんの性格にもよると思いますし、知らない場所、知らない大人だと誰でも初めは萎縮してしまうと思いますよ💦
うちなんか、1歳児クラスから保育園通ってても、4月から年少さんクラスになって、部屋が変わって新しい先生になったので情緒不安定です😑
-
はじめてのママリ🔰
うちも警戒心すごい強いです。
見守ります
ありがとうございます😭- 4月7日
はじめてのママリ🔰
早生まれです。
だんだんできるようになることを祈ります🥲