母乳からミルクに切り替えるか悩んでいます。授乳中の様子が変化し、不安を感じています。アドバイスをお願いします。
今まで夜寝る前にミルク足すだけであとは完全母乳でやってきましたが、母乳やめてミルクにした方がいいか悩んでいます😥
理由は以下の通りです。
①授乳中にうなる
②途中で口を離して私の方をじっと見たり、よそ見したり集中して飲まなくなった。
③離しては飲み離しては飲みとダラダラ飲む
④途中で口を離して、指を吸い出すことがある
⑤今までと同じ時間あげたのに飲み終わったあと口をちゅぱちゅぱしてる…
などです。
もしかしておっぱい出なくなってきてるのかなと思ったのですが、授乳間隔は変わってません。
でもちゃんと飲めてるのか心配だし、ダラダラ長く飲まれると正直私もしんどいし、あとはミルクの方が卒乳しやすいとも聞いたのでミルクにしようか迷います。
アドバイス頂ければ幸いです😓🙇🏻💦
- おさつ(8歳)
コメント
退会ユーザー
同じく5ヶ月の女の子で完母で育ててます♪
②③④同じです笑
おっぱいと一緒に指入れてすってる時あります笑
そんな時は『もーいらないのねー』っていってやめさせちゃいます。
飲んだ後も指吸いしてます😅
でも体重は増えてるし、3時間はあくので気にしてません!
母乳育児にとらわれることなく、おさつさんがしんどいと思うならミルクに変えても全然アリだと思いますよ😌
みんな同じく育児なんてできませんし、経験しないとその人の大変さ分からないですから!
mah32
私はミルクよりの混合ですが、ミルクにしても②、③、④、⑤は見られます😂💦特に娘は、ミルクと手を一緒に吸いたがるので、手を押さえるので大変です😨
さらに最近は、ブーッと唾を飛ばすようにミルクのんだ後にします😵(笑)
ミルクの方が飲んだ量がわかるので、心配であれば、ミルクもいいと思いますよ😆
-
おさつ
ありがとうございます😊
ミルクでも同じこともあるんですね💦
ブーっと唾を飛ばすような仕草うちもします!笑
あれは何なんですかね😅
仰る通り、ミルクだと飲んだ量がわかるのでミルクにしたい気持ちと、でも前にミルクにしようかなとふと口にしたら主人に「でもミルクやったら太るやん」と言われたのが何となく引っかかってて…😥💦
mah32さんは離乳食は始めてますか??- 3月25日
-
mah32
ブーッとやります❓最近ハマってるのか、ブーッばっかりで、困ってます😂(笑)
今週から離乳食はじめました😆🙌
ほぼミルクですが、体重7キロ弱で、太ももは太めですが、成長曲線からみると太ってはないと思いますよ😊- 3月25日
-
おさつ
やりますよー(^^)いつも口の周りが泡だらけです😅💦
3日前ぐらいにBCGの集団接種だったんですが、その時とブーっとしてるお子さんいたのでこのぐらいの月齢あるあるなんですかね😋
ミルクは1回にどれくらい飲ませてますか??あと、ミルクは砂糖?入れてるから薄めて飲ましてる(100ml分の粉だけどお湯は120ml)っていうのを以前ママリで見かけたのですがそんな事してますか??😥- 3月26日
-
mah32
そうなんですね😂かわいいですが、汚いーってなりますよね😅
授乳+ミルクは、7時、12時、16時、20時の4回で、毎回160飲んでます😄ミルクだけの時は毎回200です😊
薄めたりはしません😵💦薄める方が赤ちゃんには負担になるとか聞いたこともありますよ😓- 3月26日
-
おさつ
そうなんですね😅💦薄めたりしないようにします😣
夜中は起きずに寝てるんですか?- 3月28日
-
mah32
2ヶ月半ごろから、少しずつ夜寝る時間が長くなってきて、今では9時に飲んだら朝7時頃まで寝てます😄たまに5時ごろ起きたりしますが、それでもよく寝てくれると思います😊
- 3月28日
-
おさつ
たくさん寝てくれるんですね😊✨寝る前ミルクあげても夜中やっぱり1回は起きてしまうので、夜通し寝て欲しいです…😅
ミルクもうまく使いながら頑張ってみます♡ありがとうございます😊- 3月28日
aikururin
自分の体験になりますが、同じ様な反応があった時期ありました!
私の場合、実はママの私に原因がありました(^-^;
まず②④に関しては、それまでいい母乳が出る様にと食生活に気をつけていたのに、慣れが出てきたせいとストレスもあったのでついつい甘い物や脂っこい物を食べ始め、いつの間にか気にせずなんでも好きに食べるようになっていました。
するとおっぱいの味ももちろん変わるので、子供も「アレ?いつもと味違うよ??」みたいな目で見られたり、すぐ口から話したりよそ見したりあんまり飲んでくれなかったり…(-.-;)笑 子供は正直です!笑
もし、思い当たる節がある場合はそれが原因の可能性大アリです!
後は、哺乳瓶の何白倍も吸う力を必要とする母乳。今まで赤ちゃんもおっぱい飲むのに時間がかかっていたのがだいぶ慣れて、短時間でぐっと飲めるようになっているのかもしれません☆
④⑤に関しては赤ちゃんもおっぱいに慣れてオモチャ化してしまう事があります。「遊び飲み」って言われてますが、そんな感じになった時はスパっとおっぱいから外して、カミカミ用オモチャを与えてみるといいかもしれません(*´꒳`*)ぼちぼち開始される離乳食に向けてカミカミの練習にもなります☆
私は生後3ヶ月までは夜だけミルク足しての母乳寄りの育て方をしていましたが、ミルク作るのが洗い物も含めなんだかとても面倒で…笑、、結局完母で育て、1歳3ヶ月で卒乳させました。寝る時添い乳をしたいたせいでくわえてないと寝れない子になってしまったので、卒乳1日目と2日目は地獄に落ちたように泣かれ、3日目で落ち着きました。その日の朝は離乳食爆食いです!笑
もうおっぱいはもらえないと理解したんでしょうね^ ^
ミルクで卒乳のママも周りにいっぱいいましたが、結局卒乳は完母だろうがミルクだろうがみんなひと苦労しちゃってます(^-^;
母乳の方が離れるの大変と思われがちなのはやはりママもおっぱいを飲んでくれる姿を見れなくなるのが寂しかったりという心理が働いてるってのもあるかもしれません。でもおっぱいを見せない!って決めたら決意は固く。。。
ミルクのママたちはついつい泣くと少し作ってあげちゃってダラダラしちゃったーって声を聞くこともありました。
とにかくママがあげなければ子供は数日で慣れる生き物です!笑
どちらを選択されてもいつかは離乳食、幼児食へと移行するので、ママがストレスかからない方を選んで、お子さんといっぱい遊んであげて下さい(*´꒳`*)♡
-
おさつ
たくさん書いてくださってありがとうございます😳💕
まず、恥ずかしながら私は妊娠中から割と好きな物食べてしまっていました…😣😓💦
カミカミ用おもちゃは与えてみます!(^^)
おっぱいあげる事に関してですが、これまた恥ずかしながら私はあまり幸せだと思うより、正直疲れるなって気持ちの方が大きいです…😢なので出来れば1歳までに卒乳したいなと思っています😢
もちろん娘はとても可愛いのですがそう思ってしまいます。
aikururinさんは卒乳された時はお子さんはもう歯は生えてましたよね??姉が歯が生えたら寝る前の授乳はやめないと虫歯になるよと言われたのですが、aikururinさんはどうお考えですか??
今はミルク100とおっぱいですんなり寝てくれてるので、歯が生えて授乳なしで寝かしつけってなったら不安で…😥- 3月25日
-
aikururin
ウチの子は歯が生えるのがとっても遅くって、1歳半の時にやっと4本でした(^-^;それもあって母乳を気にせずあげてたのですが、当時その4本でも虫歯は気になってて沢山調べたり先生に聞いたところ、母乳で虫歯になる事はまずないそうです☆舌が白くなるのを気にする人もいますが、拭き取ってもいいし、そのままでもいいそうです!
夜間ミルクが虫歯に繋がるかに関しては、ごめんなさい🙇わからないです。。。
仮にもしなるとすれば離乳食が始まってからで、食べた後に歯磨きせずそのまま夜間授乳すればもちろん虫歯になる可能性はあるし、その際に親と同じスプーンを使ったりで虫歯菌ついたとか、そんなところらしいです!
歯が生えるのめちゃくちゃ早い子がいたママ友も離乳食後の歯磨きはしっかりして、夜間授乳は普通にしていましたが、未だにそのお子さんは虫歯ないです!
その先までお話しするとお菓子をあげだしたら絶対歯磨き必要です!!!1週間磨かないと大人が1ヶ月磨いてないのと同じくらいのスピードで繁殖しちゃうそうです!歯が生えるの早い子でしたら早めにかかりつけの歯医者さんを見つけてフッ素を塗ってもらったり定期検診しておくといいと思います(^^)
あとオススメはフッ素入りお口ゆすげない子用歯磨きジェル。フッ素は毎日すればするだけ歯が丈夫になり虫歯予防になるそうです☆
ちなみにおさつさんは母乳は出る方ですか?
今後離乳食開始してアレルギーがもし出た場合、卵アレルギーなんかはママが卵を食べて母乳を介して慣れさせてアレルギーを克服するという事もあるので、母乳が割と出るようでしたらミルク寄りに変えつつ、母乳の力も隠れ技として残しておいて損はないかもしれません(*´꒳`*)☆- 3月25日
-
おさつ
ありがとうございます😊!
すごく参考になりました👀✨
娘はまだ生えてきてないので様子見ながら虫歯にならないようにしてあげたいと思います✨
母乳は出てるとは思います😣💦
母乳でアレルギーまで克服できるなんてすごいですね😳✨
1度昼間の授乳をミルクにしてみて、飲み方変わるかみてみます!
私も自分で色々勉強してみます😊- 3月26日
おさつ
ありがとうございます😊
うちも体重も増えてて3時間空くのでいっかと思ってたんですが、朝起きてすぐの授乳でも集中して飲まないのでちょっと心配で…5時間以上あいてるのでお腹空いてるはずなんですが😣💦
恥ずかしながら、私はおっぱいあげる事に幸せと感じることがあまりなく、それよりも疲れるなって気持ちの方が大きくてずーっとミルクにするか悩んで結局母乳も出てるし母乳でやってきました。
毎月の誕生日に区役所で身長体重測ってるのですが、29日がまた6ヶ月で測りに行くので、そこで体重の増え方みてからミルクにするか考えてみます(^^)
29日から離乳食も始めてみようとも思ってるので…✨
ちなみになちさんは離乳食始めてますか??
退会ユーザー
5時間以上はすごいですね♡!
私も産まれてすぐは混合でやっていきたいなと思ってたのですが、予想以上に母乳がでてて、出てる間は飲ませようと思い今に至ります笑
人それぞれ感情違いますし大丈夫ですよ♪
幸せに感じる時間はおっぱいあげてるときだけじゃないですし♡
うちの子は16日で5ヶ月になりました☆
この前測りにいっら、7.1㌔くらいでした🐥
今週から始めてみました!
おさつ
夜は結構寝てくれるようになりました😊✨
私は妊娠中もお腹に話し掛けたりが何となく出来なかったり、自分の母性が不安になること多かったのでそう言って頂けてホッとします😊ありがとうございます🍀
離乳食はしっかり食べてくれていますか??
私は料理苦手なので楽しみな反面すごく不安不安で…😅
退会ユーザー
私は産まれるまですごく楽しみだったんですけど、いざ産まれてみると不安だらけで若干ノイローゼ気味になりました😅
赤ちゃん可愛くて、すぐにでももう1人ほしいって思う人もいますし、ほんと人それぞれですよね( ´ ω ` )
初めたばっかなので、微妙ですね😐
完食したことないです笑
私も得意な方じゃないので、分からないことばっかりです😅
ネット調べまくりです😤笑
おさつ
ほんとに、妊娠出産って体も心もすごく変わって大変ですよね😓💦
私もネットに頼ることになりそうですー😅
たくさんアドバイス下さりありがとうございました🍀💕