※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費を節約したいです。夕飯の食材についてアドバイスをお願いします。豚こまや鶏むね、魚、合挽き肉、牛こまを使っています。夫は麺類が嫌いです。

食費節約したいのですが、夕飯の食費どう思いますか?質素なのか、もう少し工夫して節約できるか…
食費が月5万以下の人に質問なんですが、夕飯のメインになる食材は何が多いですか?

基本豚こま、週2で鶏むね、週1で魚、月2で合挽き肉、月1で牛こまです。

一番安いのと、肉を切りたくないので小間切れ肉ばかりです💦
夫が夕飯に麺類は嫌だと言うので麺類は出してません。

コメント

ママリ

鶏ももでとにかくインスタでアレンジ
探しまくってます!🐓笑

後は安い野菜を買って
その野菜の名前でクックパッド検索してます!

あとはカレーシチュー類はコスパいいと思ってます!

deleted user

私は1週間の献立(メイン)を考えてその食材を買って
その日その日で一品二品
安い食材で出来る物を作ります!

それで我が家は大人2人9歳と1歳で
食費月2万〜3万です!

はじめてのママリ🔰

にんじん、とうみょう、もやし、じゃがいも、玉ねぎなどを常備して
メイン料理のボリュームアップに使っています


豚こまはカツとかにもします☺️
意外としゃぶしゃぶ用の薄切りロースやバラが豚こまと値段かわらないときもあるので、野菜の肉巻きよく作ります。 
にんじんや冷凍いんげん豆を巻くことが多いですが、レタスとかでも美味しいです。

安い薄い鮭を野菜たっぷりで南蛮にしたりしてます。

ひき肉の肉じゃがは風味が広がってお肉の割合少量でも満足感が高い気がします!
翌日はひき肉入りコロッケにアレンジします。