※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が新しい環境に慣れず、お迎えの際にイヤイヤする様子が続いています。他の子供と比べて心配しており、先生にも相談できずモヤモヤしています。成長の過程なのか不安です。

もうすぐ2歳の男の子の成長について。
0歳児クラスから保育園に通っていて、4月で進級し、1歳児クラスへ。0歳児クラスの時には6人のお友達だったのが、1歳児クラスになると新しいお友達が6人増えて12人に。
先生も変わり、知らないお友達もいて、大人でも新しい環境には気疲れするものです。
小さい身体で頑張っているのは十分に分かっています。

ここ最近、お迎えに行くと、これまでは喜んで走って来ていたのが、その場に座り込んで何故かイヤイヤ始まり、そっちから来て下さいスタイル。ここまでおいで等の声かけをしてもダメ。家ならまだしもいつまでも押し問答していられないので、こちらから行きますが、園の生活の中でもそういう様子が見られるようで···

おもちゃに手が届くけど、先生取って!
先生においでと言われても、先生から来て!
などなど色々あるようですが、お迎えの際、一日の報告を聞く度に、こんなに手を焼かせているのは、我が子だけなのでは?と思ってしまいます。

もちろん、誰にでも何かしら、その子その子にあるとは思いますが、先生から話を聞けるのは我が子の話だけなので、なんとなくいつもモヤモヤしています。

成長の過程なのかもしれませんが、こういうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなそうだと思います!!
手のかからない大人しい子もいると思いますが
毎日毎日そうではないと思いますし、
イヤイヤが普通だと思います

成長して
他のお友達の真似っこもできるようになるし、
こんなワガママもするぜー❗
イヤイヤー‼️全部イヤー❗
ですよw

先生達の手を焼かせてるって思っちゃいますよね💦
そうではなくて成長過程、今日の報告として捉えても良いと思いますよ💦

先生には
「すみません💦」っては言いますが、
まぁこんなもんでしょ今は‼️ぐらいに、
あまり重く捉えなくて良いと思いますよ

もう少しで
言葉で理解できるようになって
理性もついてきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☘️
    そうですよね、重く捉えない方がイイですよね💡

頭では、まだまだイヤイヤ期と言われる2歳だし、成長過程だよね~と分かっていても、中々気持ちが割りきれずいました💦

少し楽になりました!!

• 4月4日
みゆ

うちにもちょうど同じくらいの子がいます!
イヤイヤ期もあり、環境の変化もありで、少し前まではなんでもお話聞いてくれて指示通りも良くて良い子だったのが豹変したように、やだ!しか言わなくなりました😇😇
少し気に食わないと怒って泣いて大変です…
保育園でも新しいお友達が慣らし保育で早帰りなので、それ見て僕も帰りたいとなるみたいでここ最近はずっと泣いてるみたいです😭💦

少しずつきっと落ち着いてくるかなと思いますが、心配になっちゃいますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

お誕生日、3日違いでした!

豹変したように···すっっごく分かります!!!
    どこにスイッチがあった?と思うくらいです。

様子を知る手段が、先生からのお話と連絡帳だけなので、仕方ないのですが、心配し過ぎず見守るしかないですね。。
    その分、家では甘えたい気持ちも受け止めつつ、しっかりダメなものはダメとお話をしていきたいと思います🥺

• 4月5日