※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
子育て・グッズ

4月から幼稚園の年少さんになるけど、保育園よりも病気にかかりにくいのか気になる。頻繁に体調を崩す子供は少ないのかな?

この4月から幼稚園の年少さんになるのですが、
よく、保育園だと色々菌を貰ってきて当たり前?(というか、常に体調崩してしまうみたいな)
と目にするのですが、幼稚園通ってて頻繁に……とはあまり見かけなくて💦💦

色々病気とかかかりやすいのかなー?とは思うのですが
幼稚園の方が保育園通ってる子よりも頻繁さは少ないのでしょうか??😅‪‪

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

どっちも同じようなものだと思いますよ~
幼稚園行ってますが入園したてはすぐ風邪ひいたし、インフルやコロナなども流行ってました。
ただ保育園は0歳からいるので免疫力が0歳の子の方が低くてすぐうつるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも年少から幼稚園に通ってます!
入園するまで一度も風邪をひいたことがなかったのに、入園して2週間後には鼻水ズルズルでお休みしました💦
とは言え頻繁ではないです。

子供と仲の良いお友達は元々体が弱いのか、かなりの頻度でお休みしてます。体調不良です。
保育園の子と比べる機会はありませんが、頻度はお子さんによるかなという印象です!

はじめてのママリ🔰

保育園のママさんパパさんはお仕事していて、休みにくい→多少の鼻水、咳なら普通に登園→保育の時間も長いしみんなに感染していく
のかなあと思ってます!
ちなみに娘は保育園ですが、年に2.3回熱出すくらいで3年通ってインフルや胃腸炎などなったことないです!

保育園、幼稚園でも違うと思いますが、その子の免疫力も大きいのかなあと思います!