※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応について相談です。共感や強行突破、気に入らない行動への対応が悩み。どう対応しているか教えてください。

イヤイヤ期の対応を教えて欲しいです。
長男がここ1週間ほどでイヤイヤ期が始まったのか今までのは気づかなかったのかしりませんがほんとに大変です😂
共感が大事とか言いますがどこまで共感したらいいんですか?笑
私は結構強行突破してるんですがこれはよくないですかね?
例えば公園に行っても途中から水道みたいな手を洗うところがあるんですが、そこでしか遊ばなくて服も靴もびちゃびちゃになるからもう帰ろうと思い、最初は公園に来たから滑り台しようとかブランコする?とかこれ最後にしようねとか言いますが、全部聞かない時はもう暴れ狂う息子を両手で抱き抱え車までダッシュです。
今日も家の下の広場?でボール遊びしたいとボールを倉庫から持ってきましたが、水たまりにボールを落として遊んでいて(今日は長靴じゃないからここじゃないところでならボールしていいよと言ったのに)プラス下の子がぐずぐず言い出したので最初は泣いているから帰ろうとか言ったのに無理だったので無理矢理ボールをしまう→ギャン泣き→抱き抱えて家までかえるでした。
みなさんどうやって対応していますか?危険じゃないことなどはある程度言うこと聞いてあげたいなと思いますが、(例えばスプーンこれはいや!大人の使いたい!とか…)きりなくないですか?
例えば何か気に入らないことがあってギャン泣きのときとか疲れている時はこれはダメとかだけ言って泣いていてももう放置の時もあります…ダメですよね😂
とかジュース飲む?とかお菓子食べる?で機嫌とるときも…これもあまり良くないですか?

教えて欲しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは危険じゃなければやらせてます。
が、後始末もさせてます。

うちの末っ子も絶賛イヤイヤ期です。
昨日は保育園帰りに水たまりを発見してびちゃびちゃ遊び始めましたがしばらくは楽しいねー!と言ってやらせてました。
もちろん洋服汚れるし濡れるのでやって欲しくないのが本音です。
ですがそれは私たちは経験しているからわかっていることであって子供はどのくらいしたらどうなるのか、こうしたらどうなるのかをまだ理解していません。
なのでまずはやらせる。そして汚れた洋服は自分で洗わせる。(手で洋服洗わせてます)
そうすることでこれをやるとこんなことを後始末しなければいけないということを学んでいきます。

でも危険なことや水道で遊ぶのはやってはいけないことなので言葉で言ってもわからないならば強制連行してますし、放置もします。
放置するのは世の中には泣いても喚いてもダメなものはダメというのを教えるためです。
子供がギャーギャーなっているところにいくら言っても言葉は入っていかないので一度放置して落ち着くのを待ちます。
その後話をします。

お菓子やジュースでつることはしないです。それが癖づいても嫌なので。