※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て中に遠くから自分を見ている感じがしてきて、なぜか育てている感じがしない。同じような経験をした方いますか?

育ててる感じが全くしない。

ここ1ヶ月なんだか、子供のお世話する時になんだか
育ててる感じが全くしないです。
なんていうか、上の空というより、ミルクとか飲ませてると、ミルク飲んでるんだなあ、あげてるんだなあと遠くから見てる感じ?離人感がします。
子供はめちゃくちゃ可愛いし、泣き止まない時もあるし
ちゃんと毎日ミルクあげたりコミニュケーション取ったりお風呂入れたりしてるですけど、なんだか遠くからそれを見てる自分がいる感じがしてきました。
なんででしょう、同じような感じになった方居ませんか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の頃は可愛いけど自分の子どもって感じがあまりせず、ただ赤ちゃんがいるからお世話してるって感じでした🥺
そりゃそうですよね…お腹の中にはいたけど出会って数十日しか経ってないんですもの🥹

私は3~4ヶ月くらいで赤ちゃんの表情がころころ変わるようになってきた頃に内から溢れ出る愛情を感じました😳

• ママリ

ママリ

なんだか、母親としての実感がわかないというか、他人事みたいになってて心配でした🥲

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭自分の中の母親像には到底なれそうになくて、自分の命より大切かって考えたら即答もできなくて、自分って母親になれるの?って思ってたんですけど時間が経つと徐々に変わってきました😊

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

その話聞けて良かっです。
    自分がおかしいのかなも思ってたので😔

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々子どもが苦手だったので(他人のうるさい子など)それも関係してたのかもしれません🥲自分の子どもというのは勿論ですが月日が流れて家族としてとても大切な存在になると思います☺️
    まずは休息を取りながら日々を過ごしていけば変わっていくのではないか?と思いました☺️
    そして、他人事(?)のように感じたとしてもするべきお世話はしていますし、異常とかそういうことはないと思います!まだお喋りもできない生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててるのはすごい!自信を持って🥺💗

• 4月4日
おもち

分かります!なんなら未だに上の子にすらそれを感じます😂
自分一人で家や外にいてなにかしていてもそれを自分に対してすらも感じています😂
ふとした時に あれ終わってる!?
○○やらなきゃ〜と思いボーッとなっていながらもちゃんと今その場でそれを実行していたりもあります…
離人感どころじゃありません…。
今までやってこなかったことを急に生活のルーティンにぶち込まれたんだからそんなもんだと思いますよ。ある程度、子供ができること増えたり自ら近づいてきてくれると対人でやっている感が増してそう思うことが減るかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!
    徐々なや実感が湧くようになるのを祈りながらいまは過ごすことにします😔

• 4月4日
  • おもち

おもち

さっき起きた気がするのに時計みたら夕方じゃんとかってもうなんか全てにおいて世界から離れてるレベルになってるので私なんて😂
    実際我が子とはいえ結局は自分の一部とか、自分では無くて別の個体(言い方悪いですすみません💦)なのでミルク飲んでるなぁ、とかそうなるのはなんだかんだで普通なのかなと。思うようになりました2人目やってると😊
    ゆっくり出来ることやって頑張りましょう〜😊

• 4月4日