主人が出張中で息子が家に帰りたがっている。義実家にいるが、息子のために家に帰った方がいいでしょうか。
転勤族で今住んでいる県には知り合いは誰もいない状態です。
その中で今主人が遠いところへ1ヶ月間の出張が決まり、出張先の近くに義実家があるため、1週間前から義実家にお世話になっています。
ただ、主人が忙しく義実家に帰ってくるのが難しい状態で、息子は毎晩「お家に帰りたい」と言っています。
昨日の夜も夜泣きで寝れず、無理しているのか?と心配になります。
義両親には申し訳ないですが、息子のために家に帰った方がいいのでしょうか?
- ちべすな *(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
日月
義実家にいないといけない理由ってあるんでしょうか??
環境が変われば、それだけ子どもには負担が大きいです。
たとえ祖父母がめちゃくちゃ優しくても、お母さんが気を遣ってればいつもどおりに過ごせないから、良い子にしないといけないですし。
ご主人も義実家に帰ってこないのであれば、義実家にいる必要が私にはないように思うので、実家か自宅に戻るのがママにもお子さんたちにも良いように思います。
退会ユーザー
義両親に申し訳ないポイントありますか?💦
私ならこのままいる方が息子くんに申し訳ないと思ってしまいそうですが。。
旦那さんもいないなら、なおさら帰った方がいいと思います…!
-
ちべすな *
1ヶ月間お世話になるって聞いてから、娘息子のために色々準備したり、好き嫌いの激しい息子のために好きな食べ物用意したり、過ごしやすい環境を整えてくれて楽しみにしてたので、それが申し訳ないと思ってしまいました...
でも、息子が我慢している状態を義両親が見るのが、1番辛いですよね。
自宅に帰るよう言ってみます。ありがとうございます。- 4月4日
より
息子さんの言葉が全てじゃないですかね?ママも義実家だと知らず知らず気が張ってると思います。子どもは寝られない、ママも休まらないくらいなら自宅でちょっと大変かもしれないけど、のびのび過ごせる方がいいと思いますよ。
-
ちべすな *
そうですよね、寝るときドッと疲れがくるので気が張ってしまっているんですね...
そんな様子が子供に伝わって無理させているなんて申し訳なさでいっぱいです。
主人にも先ほど自宅に帰ろうかということを伝えました。自宅で頑張ってみます。ありがとうございます。- 4月4日
ちべすな *
自宅がある地域は周りに知り合いがいない状態で、1ヶ月間何かあったとき頼れる人がおらず、主人が心配だからと義実家にお世話になっています。
でも、子供には分かるんですね...確かに気を遣うので私もしんどいと感じるときあります。
1人でも思いっきりのびのびとできるよう、自宅に帰れるか検討してみます。ありがとうございます。
日月
私も転勤族で、子どもが小さい時にも海外出張とかで何ヶ月もいないこともあったので、不安なの気持ちもとてもわかります。
お子さんたち二人共が小さいですし、よけいに不安ですよね💦
私は実家の居心地が良い環境なので、長期出張にあわせて帰省したりしてました。
いつもよりゆっくりできるわー!の気持ちでいられる場所見つけて、お子さんたちも一緒に気持ちを楽に過ごしてくださいね😊