※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねまい
家族・旦那

旦那さんに手伝ってもらっている家事などは何ですか?うちでは今のところ…

旦那さんに手伝ってもらっている家事などは何ですか?
うちでは今のところ何もやってもらっていないのですが、これから子供が生まれたら少しずつ手伝ってもらおうかと思っています。
私は母子家庭で育ったので、父親が家事や育児をしているのを見たことがありません。
最初はどんなことから頼んだらいいですか?

コメント

みーまま

洗濯物を干してもらうのを任せてます😁
あとは休みの日に掃除を手伝ってもらったり✨
褒めたら嬉しがって率先してやってくれますよー!

• ねまい

ねまい

掃除くらいならできそうですよね?
    一人暮らししたことがない旦那なので、どのくらいならできるのかなーって😅

• 3月25日
リラックマーくん

まずはごみ捨てとかはどうでしょうか?

うちは旦那さんがいる時は子どもを見ててもらって私が洗い物したり料理したりしてるので·ᴥ·

• ねまい

ねまい

子供を見ててもらうのがいいかなぁ~と思ってるんです。
    父親としての自覚も芽生えますしね♪

• 3月25日
うーたん

わたしも母子家庭で育ちました(。゚ω゚)ノ

うちは、洗い物や、ゴミ捨てが旦那の担当です!
休みの日は、わたしが子供をあやしてるうちに洗濯物を干してもらったり、取り込んでもらったりしています。
里帰り出産をしなかったので、とにかく2人で協力しあって、助けてもらわないと家事が終わりませんww
今のうちに、少しずつ手伝ってもらって、協力するということを覚えさせないと、産後自分が大変です(*´3`*)

• うーたん

うーたん

あっ、あと。
    「あれやって」「これやって!」とお願いするよりも、
    「〜してくれると助かるな」などの言い方の方が悪い気がしないみたいです(*´3`*)

• 3月25日
  • ねまい

ねまい

ごみ捨てなら簡単だから任せやすいですね?
    洗い物は洗い残しとか気になりませんか?
    グラスの底とか…😅

• 3月25日

うちは今ほぼ毎晩食器洗いをしてもらってます。
お腹て蛇口が遠くなって苦しくなるので…
つわりの時期は掃除機、米炊きもしてもらってました。
あと週の半分くらい風呂洗いもしてくれてますね…
男性には、最初は浴槽を洗う程度の風呂洗いが簡単でいいかと思います(*^^*)
今お腹が大きくなってると思うので、それを理由に言えば受け入れやすいかと。

• ねまい

ねまい

お米研ぎいいですね!?
    お風呂洗ってくれるのも助かりますね!

• 3月25日

ゴミ出しは必ずしてもらってます!
まずは簡単なものからやってもらうといいかと思います^ ^
共働きなので、洗濯物をたたんだりお風呂を洗ったりしてもらってます^ ^
ゴミ出しやお風呂場洗いとかが簡単ですぐにできるかと思います!
今は育休中で家にいて、家事育児はほぼ私がやってますが、子どもの面倒を見ててくれるだけでもだいぶ助かってます!その間に色々とできるので^ ^

• ねまい

ねまい

オムツや沐浴は旦那の方が経験があるので任せたいんですけど、ちゃんとお尻きれいに拭いてくれるかな~?(笑)

• 3月25日
𝙔𝙪𝙝𝙞

うちの場合は、育児は初期から関わらせました*完母だったのでミルクを飲ませるとということは出来ませんでしたが、入院中は搾乳したりしたので哺乳瓶から飲ませてもらったり、オムツ替えもおしっこうんち関係なくしてもらいましたし、沐浴も基本的に旦那がしました。今はお風呂ですが旦那担当です(*^^*)寝かしつけは基本的にはわたしですが、小さい頃はエルゴで寝かしつけてもらったり、今もトントンして一緒に寝てもらったりしてます♩
飲み物やお菓子をあげたり離乳食を食べさせたりと一通りのことは全て出来ると思います。いずれ2人目も考えていますし、少なからず入院中は離れることになるのでそのときに困らないようにと思いました。

産まれたときは義実家で同居だったので家事は担当がなかったのですが、先月マイホームに引っ越したので家事も始まりました!
お風呂掃除は旦那の方が多くしてくれますし、ゴミ捨ては必ず行ってくれます。食事はわたしがしていますが朝ごはんを作ってくれたりもします(笑)
かなり出来る旦那だと思います(笑)ここまで求めなくてもいいかもしれませんが、少なからず育児に関しては積極的に関わらせた方がいいかなと思います。父親ってなかなか自覚がわかないとも言いますし、見ているだけでは覚えないし言わないとやらないので口うるさく言ってきました(笑)
うんちだとオムツ替えが出来ないなんて旦那さんもいるので…。新生児の頃はオムツ替えがかなり頻繁にあるのでまずはそこから*沐浴も時間が合うならお願いしてみてもいいと思います♩

• ねまい

ねまい

ほんとに男性もお乳が出ればいいのにーって思いますよ!
    うちの旦那は乳輪に毛があるので気持ち悪いですけど(笑)
    オムツ替えしてもらいたいですね!!

• 3月25日
あんまん

こんにちは!
うちは旦那と付き合ってる最中に少しずつ家事を手伝ってもらえるようにお願いしていきました!前にテレビで見て、旦那さん、彼氏さんなどは褒めて伸ばせ!と笑
なので、ムカついても、やってくれたことを褒め称え、そして、家事を二択して選ばせてました!例えば、洗濯機をまわすか、茶碗洗いをするかどっちがいい?とかって🤣
あと、玉ねぎ切るのと炒めるのどっちがいいかなど、簡単なことから始めました(*⁰▿⁰*)

• ねまい

ねまい

ついこないだ、褒めたら自分から歯磨きしました(笑)
    お恥ずかしいですが、そんな程度なんですよ😅
    これから頑張ります!

• 3月25日
さよ

ゴミ出しと、お風呂掃除(^^)

掃除は好きじゃないみたいですが、お風呂の浴槽掃除は苦じゃないみたい。
まだ育児はスタートしていませんが共働きなので、洗濯と食器洗い、ご飯作ったりもたまにしてくれます。

• ねまい

ねまい

ご飯作るのは覚えてくれますかね?
    付き合ってるときに、あんま~~いだし巻き玉子を作ってくれたことあります(笑)

• 3月25日
ポン太

私は早く寝たいので、皿洗いとお風呂掃除任せてます🤗

• ねまい

ねまい

皿洗いと風呂掃除が多いみたいですね?
    確かに簡単でいいですよね?
    ちょっと頼んでみようと思います😆

• 3月25日
とんちゃん

ゴミ出しや食器洗いからお願いするのはどうでしょうか?

うちは、平日はゴミ出し、食器洗い、お風呂掃除をしてもらい、休日は掃除機をかけてもらっています。
子どもがいて一人で家事を全てするのは大変なので少しでも協力してもらえるとありがたいですよね!

• ねまい

ねまい

ごみ出しも候補に入れておきたいですね!!
    ごみ出しは失敗することないでしょう✨

• 3月25日
まろん

私のところは仕事が早く終わる日や休みの日は夕飯を作ってくれます。
後は気が向いた時に洗濯物を干してくれたり、ゴミを捨てに行ってくれます。

休みの日は家族で食材や日用品の買い出しに行きます🙂

• ねまい

ねまい

買い出しはたまに行くんですけど、目を離した隙にお菓子をかごに入れられるんですよ~😅
    しかも高いやつ…

• 3月25日
はるちゃん

お風呂掃除だけ一応担当してもらってます。
ついでに洗面台も掃除してくれたり。
それ以外は頼んだら、してくれる感じです💦
私も仕事復帰するのでもう少し担当増やしてもらおうとは考えてます😵

• ねまい

ねまい

少しずつならやってくれますよね?
    キレイ好きな旦那さんなんですね😃💕

• 3月25日
MM

まだ子供たちが小さいので上の子の保育園の送り迎え、ご飯の買い物、ご飯作り、お風呂全部任せてます😅
私が仕事が始まったら主人の負担も減らせると思うのですが💦

• ねまい

ねまい

ちょろちょろ歩き回るようになると、母親一人じゃ見てられないですよね?
    お風呂に一緒に入ってくれるお父さんいいですね~🎵

• 3月25日
  • MM

MM

土日は上の子も保育園が休みなので土日は戦争の様です😅
    たぁちゃんさん妊娠中なのですね💓元気なお子さんが生まれますように🙏💕💕

• 3月25日

うちはゴミ出しは基本旦那です。家の下にゴミ置場あるので仕事行く前に出してもらってます。平日は仕事でいないのて特にやってもらってないけど、休日は掃除機かけてもらったり洗濯物畳んでもらったり、お風呂洗いや御飯の支度を頼むこともあります。簡単なやつですが😅
でも正直、家事よりも子育てに協力的な方が助かります😑👍

• ねまい

ねまい

子供の面倒見てくれるのはすごくいいと思いますね!

• 3月25日