次女が慣らし保育3日目でご飯やミルクをあまり食べないことに不安を感じている。担任の信頼関係もまだ築けておらず、家でも食べない子で困っている。1週間休んで慣れてくれることを期待している。
慣らし保育3日目の次女(9ヶ月)ですが、
ご飯スプーン1さじ、ミルク10mlしか飲まなかったようです‥😇
嘘でしょ!?
保育士さんがちゃんとしてくれてるのは
重々承知なのですが、
本当にちゃんと飲ませた?すぐ諦めてない?
と少しだけ、ほんの少しだけ思ってしまいます‥。
担任の先生が新卒の先生&去年来たばかりの先生ということもあり、あまり信頼関係がまだ築けていません🥲
食べない飲まない状態だと午前中に呼び出されます😇
でもそもそも家でも食べない子で、八方塞がりです。
産まれた時からミルクもあまり飲まないし
150飲むのも30分くらい時間がかかる子で、
親が試行錯誤しまくって音楽かけながらとか、
長女が歌ってくれたりとか(何故か長女が歌うと食べます。笑)
なんとか食べたり飲ませてました。
それでもトータル80g食べたらスゴイ!!って感じですが‥🥹
ちゃんと慣れてくれるのでしょうか‥
慣らし伸びそうな予感がしたので、職場に連絡して復帰を1週間伸ばしてもらいました🥲
不安すぎます‥。体験談などあれば励ましの意味でコメント下さい🥲
- はるり(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
みゆママ
不安になりますよね。
まだ慣らし保育3日目で娘さんも慣れていない状況なのもありそうな気がします。
保育士さん達も慣れない中なので、お互い試行錯誤している感じですかね。
お家での様子とかこれまでの事を保育士さんは知っていますか?軽くでもお話ししておくのも良いのかなと思います。
歌もこの歌は好きですぐらいに伝えても良いかと。
うちも2歳の娘の時は、なかなか慣れず、慣らし保育に1ヶ月弱かかりました。
ゆっくり保育園に慣れていけて良かったかなと思っているので、今は少しずつでも良いのかなと思います。
お互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
体験談ではないんですが、
うち来週から慣らしが始まるんですけど、食べない飲まないが一緒で今からびびってます😂お茶も嫌がりますがちびちび飲ませてます💦
離乳食もTV見せながらでなんとか食べさせて、ミルクは100でも30分かかったりします🤦♀️離乳食もドロドロから進んでないしオエオエ吐くし😇
人見知りする子なので慣れるのに時間かかりそうだなーと思ってます😇
まだ始まってもないですが頑張りましょー💪
-
はるり
私も、次女は体重ギリギリ系女子なのでミルク飲まなくなったら困るからお茶の練習全然してなくて、最近始めました🥹
ちなみに離乳食も固形嫌がってて、栄養士さんと相談して少しどろどろに戻したので同じですね😂
人見知りも激ヤバの時期です。笑
2人目だからと外出もほぼせず、長女の送り迎えくらいしか外に出てなかったせいもあるかもです💦
お互い頑張りましょう🥹♡- 4月4日
はじめてのママリ🔰
はるりさんでも飲まない食べないで悩んでいるのなら 知らない人に与えられたミルクやご飯はもっと食べないと思います😢
ほんとこれは慣れるまで我慢ですね。いくら新卒でも先生はできる限りの事はしてくれていると思いますよ😊
無理やり食べさせるのも虐待になってしまうしどこまで頑張るか、難しいところですよね
うちはミルク180完飲タイプですが慣らし保育2日目は半量しか飲みませんでした💦
泣いて泣いて😭😭
慣れたら家より保育園の方が食べるじゃん!なんてこともありますから気長に頑張りましょう😢✨
ちなみに2歳児の双子は 家より保育園のご飯派です😂
-
はるり
そうですよね🥲
体重小さめでミルクも飲まないので、
焦って焦って無理やり食べさせてた時期もあり‥それが食事イヤな原因になっちゃったのかなぁと色々後悔しています🥲
泣いたら終わりにする!とよく聞きますが娘の場合、椅子座ったら泣くのでどーしたもんかと‥🥹抱っこでもスプーンが見えたら嫌がります💦
長女は何でも食べて食事の悩みゼロだったので尚更‥💦
いつか終わるいつか終わると思って頑張ります🥲
ありがとうございます🥹♡- 4月4日
はるり
一応事前に食べない飲まないことは伝えているのですが、
保育士さんも
おうちでも食べない子は園でもなぁ〜‥と悩ませているみたいです🥲
歌なんですが、何故か北斗の拳の主題歌の愛を取り戻せを歌うと食べるんです😂笑
旦那がずっと歌ってて覚えたみたいで‥。笑
保育士さんもいくらなんでも北斗の拳を歌うの躊躇うだろうし、ちょっと言うのは恥ずかしいんですが、世間話程度に話しておきます😂笑
応援ありがとうございます😭♡