保育園の連絡帳に、髪を結ぶ努力をしていることやヘアゴムを持っていく旨を書きたいが、言い訳にならないか悩んでいる。他の親の投稿も気になり、気持ちを伝えたい。
【連絡帳に書いたら言い訳?嫌味?ぽいでしょうか?】
保育園に通っており髪が長いので毎日結ぶ努力はしてるのですが、
すんなり結ばせてくれる日と何回結んでも取ってしまう日があります。
今日は結ばせてくれない日でしょうがなく髪を結ばずに行きました。
するとお迎えの時に「ヘアゴム持ってきてください💢」と言われてしまいました。(怒ってなかったかもですが私には怒ってるように感じました💦)
その時はすみません…と言って終わりました。
連絡ノートに毎日結ぼうとしてるが何度も結んでも結んでもほどいてしまう日があることとどうしてもダメな日はヘアゴムを入れておく旨、ご迷惑をおかけしてすみませんと記載しようと思うのですが位言い訳っぽいですかね?(実際言い訳ですが…。)
つい最近Xで髪の毛結ばせない親うざいという趣旨の投稿を見たこともあり…
迷惑かけないようにしたいという気持ちがあることは伝えてたいというのも私のエゴかな…とモヤモヤしてます。
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
そうくんママ
連絡帳じゃなくて、直接
朝とか話せないですか?
うちの子もたまーに嫌がる時があって、そのときはなぜか嫌がっちゃって💦と伝えて
ヘアゴムを先生にたくしたりします。
そういう日もあるよねー😊
まかせてー!って感じになります。
先生だとすんなり結ばせてくれたりするんで、、
わざわざ、連絡帳に書くより結ばせてくれない日は直接お話しした方がいいんじゃないかなー?と思います。
コミュニケーションとるのは
大切だと思います!
はじめてのママリ🔰
書いても問題ないとは思いますが先生も忘れちゃうので結べなかった日はその都度口頭でもお伝えしたほうが良いと思います。
また、結べない日があったり結んでも取ってしまうなら結ばなくて良いようにショートにしてしまったほうが子供にとっても親にとっても保育士にとってもストレスがなくて良いと思います。
私ならそうします
-
ママリ
コメントありがとうございます。
正直いますぐショートにしたいですが七五三が今年あってやりたいヘアスタイルがあるのでそこまでは頑張ります…。- 4月3日
nakigank^^
連絡帳だと嫌味に書いてなくても、相手の取り方次第になってしまうので、私は朝直接相談しました。💦
-
ママリ
たしかに相手の取り方にもよりますよね💦
私のせいで子供が不当に扱われたりしたら怖いので直接言うことにします!- 4月3日
くま
直接伝えた方がすれ違いもなく伝わると思います🤔
上の子は結ぶのがあまり好きでなく、髪の毛が長い時は結ぶ日と結ばない日は半々くらいです!
しかしボブヘアーが好きなようで今は結ぶ必要が無い長さなので朝は髪の毛を整えるだけで済んでます✨
髪の毛の長さについてお子さんと相談してみてもいいかもしれませんね🙆♀️
きっとどんな髪型でも可愛いと思いますよ🌈
はじめてのママリ🔰
取れたりなくしちゃったりもあると思うので、なくしてもいいゴムは基本ですが、何個か予備持たせて、声はかけてました!!
言い方かなと思います💦
結ばせてくれない日もあって、そのままの日もありすみません。予備持たせてますのでお手数ですがお願いします!とかですかね。
退会ユーザー
うちも2歳の子がすぐ解いちゃうので、連絡帳用のポーチの中に予備を入れてます😊(先生の許可取ってます)
うちの園は特に結んでなくても何も言われないのですが、私は連絡帳に書きました。結ばせてくれないから〜って。
言った言ってないが一番面倒なので、一度書面に残すのが一番確実だと思ってます。
その上で、結ばせてくれない日は口頭でも伝えますね。
相手が嫌味に取ろうが何だろうが、あくまでも事実として記載はしたほうが良いという考えの人間です。
そこで態度変えて来ようものなら、その程度の専門職の素質ってことで。
別に「とある先生にそう言われたから」とかではなく、
「髪を結ばせてくれる日とそうでない日があり、親も頭を抱えています。送迎中に取ってそのままゴムを紛失する事もあるので、そういう日を想定してゴムだけ◯◯に入れて持たせます。結んで無い日はご容赦ください」
でよいかと。
ママリ
先生だと結ばせてくれるんですよね…
余計になんで結んでこないの?って思われてそうで😭
直接言うようにします💦