コメント
はじめてのママリ🔰
奥様は働いてるんでしょうか?
退会ユーザー
婚姻費用は義務なので別居後すぐに調停の申立てしてください。支払わない場合は悪意の遺棄と言って、有責にすることができるので離婚を有利にしますよ。
-
あみ
調停って時間かかりますよね?
勉強不足であまり調停のことなど
わかってないのですが、、- 4月3日
-
退会ユーザー
成立までの期間は相手次第ですが、婚姻費用は申立てした月から発生しますので、調停期間中も相手は支払う義務がありますよ。
もしなかなか決まらない場合は、審判と言って、裁判所に判断を委ねることもできます。
とりあえず言うとしたら、離婚調停は正直色々準備出来てからでもいいと思います。でも婚姻費用の調停は申立てした月までしか遡って婚姻費用を請求できないので、別居したらすぐに家庭裁判所へ行って申立てする必要があります。- 4月3日
あみ
働いてます
はじめてのママリ🔰
お子様つれて出ていくのは難しいですかね?
保育園などもあるとおもうのでできれば追い出したいところかとおもいますが😭
あみ
実家も遠く頼れる人がいないためなかなか難しいかなと💦
はじめてのママリ🔰
妹が同じ感じですが個人貯金で子供3人連れて実家頼らず(離婚反対されてたので)勝手に家借りて引っ越してたのでその方法はむりかな?と思い提案しました!
けどやっぱり中々難しいですよね😭
あみ
ええ、妹さんすごい!
その後離婚されたんですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!離婚しました!
妹も正社員である程度年収あったので強行突破でしたね🫠
あみ
離婚調停で離婚しました?
はじめてのママリ🔰
いいえ、普通に話し合い何度もしてました!
公正証書はつくってました!
あみ
別居中は住所変更などされてました?
子どもは旦那の扶養に入ってるのですが、、
はじめてのママリ🔰
住所変更せずに離婚後、元々住んでた一軒家に子供達連れて帰ってました!
旦那側が最終的にでていってました!