※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまっち
家族・旦那

スキーがお得意な方教えてください。昨日義理母と息子(生後4ヶ月)とラ…

スキーがお得意な方教えてください。
昨日義理母と息子(生後4ヶ月)とランチに行った際スキーやスノボの話になりました。
義理母は雪国育ちで子供の頃からスキーをして得意だそうです。
私は一度高校のスキー研修に行ったきり、滑ったことありません。(その時も初心者コースを真っ直ぐ滑るくらいしかしてません)
そして昨日「来年はスキーに行こうね〜。ばぁばが息子君を抱っこして滑ってあげるねー!ねー!」と。
私は驚き「そんなことできるんですか!?」と言いました。
すると「私これでも(子供の頃?)スキーの選手にもなったんだからあ!」とかなりドヤ顔されました。
そこで私は流したのですが、帰ってから今まで子供を抱えて滑るのは危なすぎるんじゃないかとずっとモヤモヤしてぃす。
もし来年に限らず今後義理母とスキーに行ってもそれは絶対させないように阻止しようと思っているのですが、あまりにも普通に行われている事のように話していたので疑問に思ったのですが、スキー場では子供を抱えて滑る光景は普通のことなのですか?
危険ではないのでしょうか?

私としてはどんな凄い選手だったか知りませんが危険な行為だと思うのですが。
ましてやもう義理母も50歳。昔と同じ体力なわけ無いのに。非常識ではありませんか?

コメント

2児のママ👧❤️👶

父に板の間に入れてもらい
滑った記憶があります!!
でも、私も3歳くらいで板履いてたので
抱っこはないですね!!

てか、昔の話で今は歳もとってるし
危なすぎるのでさせませんね💦

• しらたまっち

しらたまっち

やっぱり危ないですよね💦
    聞いてよかったです。
    ただでさえ最近全く動いてないと言っていたくらいなので不安で不安で仕方なかったです。
    ありがとうございます!!

• 3月25日
まままり

道産子です( ´ ▽ ` )ノ私も小さい頃からスキーやっていて大会とかにも出ていた人間ですが...子ども抱っこしてなんて怖くて出来まさん(笑)ましてや来年だと1歳過ぎですよね?1歳過ぎた子が大人しくずーっと抱っこされているわけもないですし(笑)
でもスキー場では抱っこして滑っている人も確かに見たことはあります...。あまり見ないですけどね(^^;)
私ならその発言を来年もしていたらスキー場に行かないです(笑)

• しらたまっち

しらたまっち

同じような立場の方から意見聞けてよかったです💦
    自信過剰な思い込みが1番危ないんじゃないかなと思ったので、相談して正解でした!
    そうですよね。
    子供もまだ、気持ちが制御できる年齢じゃないし本能で動いて転倒でもしたら大変です!
    でもあるあるな光景ではあるんですね(^_^;)
    つまり、注意もされないけれど自己責任の世界ということですね。
    絶対させないようにしようと思います。

• 3月25日
@

お子さんを抱っこしたままボードを滑っている方をよく見かけました。
スキーも見た事あります。
その方は慣れている感じでしたが、あれは絶対危ないです。
絶対大丈夫なんて事ないですもんね😰

危ないからやめてと散々言っても抱っこすると言うのなら、スキーには連れて行きません。
行くとしても自分達家族だけで行って、雪に慣れさすくらいです💦

• しらたまっち

しらたまっち

禁止行為ではないんですね。
    それにも少し驚きですが、自己責任なら尚更させないようにしたいと思います。
    はい、そうなれば連れて行きません😣
    私も滑らせるとすればまだ幼い内は勾配のかなりユルく短いとこでそり遊び程度に留めたいです。
    スキーはある程度大きくなってからの方が本人も楽しいでしょうし😊

• 3月25日
Kk

得意って言っても子供時代の話ですよね。仮にスキーに行く事になっても、せめて、抱えて滑らせるのはどうしても怖いから、一緒に練習してほしいって話に持っていくのはどうでしょう?😫

ちびっ子コーナーでヘルメットと小さいスキー板はめてヨチヨチする程度で💦

すごく上手い人とスノボに行って、動画撮ってもらったりした事はありますが、やっぱり物を持ってると上手い人でも転ぶ事はあります💦

• しらたまっち

しらたまっち

大人になってもスノボ始めたり子供を連れてちょくちょく滑りに入っていたようですが、だからといって抱っこは…という思いです。
    そうですよね。
    そもそもが滑る環境なので絶対に転倒しないなんてことはありえませんもんね。
    聞いてよかったです。ありがとうございます。

• 3月25日
ぱん

スキーは子供の頃に親の足に挟まれてやった程度で、抱っこされたことはないと思います。
独身時代よくボードで雪山に行ってましたが、私は抱っこでスキーしている人は見かけなかったです…場所によっては、慣れてる人はするのかな…。
でも危ないですよね。

私は、今年はスルーしておけばいいと思いますよ!
来年になったら、とても抱っこしてスキー出来ないって思うと思います。
1歳過ぎれば重いですし、その時になったらとても抱っこしてスキーなんて無理と思うんじゃないかな😊

ちなみに、ご主人は赤ちゃんの頃に抱っこでスキーされていたのでしょうか??、

• しらたまっち

しらたまっち

はい、今はスルーしておきます😣
    そう思ってくれることを願います😵💦
    何かと自信過剰でいつもお義母さんが絡むと不安が尽きないです💧
    話の中で自分の子を抱っこしてよく滑ったと言っていた気がします。だから余計に自信があるんだと思います。
    でも息子は私の子供なので、私が守りたいと思います。

• 3月25日

きっと、義母さんは抱っこと言っても股の間に挟んで滑らせるつもりなんじゃないでしょうか…?

スキーの練習する時は父親のスキーの間に挟まれて滑る練習しましたよ。

でも、来年でも少し早い気もします😅
スキー場に子供が遊べる雪遊び広場があるのでそこで慣れてからの方がいいかもしれませんね。

• しらたまっち

しらたまっち

ニュアンス的に抱えて〜という感じでした。。
    私の思い込みならいいのですが…。
    ですよね😅1歳でスキーも早いなあと思いました。
    焦って滑らす必要性が見えません。
    まだ、せめて3、4歳くらい?までそりや雪遊びで十分な気がしますが…。
    そういう場もあるんですね!
    そこには連れて行って雪の冷たさなどを体感して欲しいです😊🎵

• 3月25日
トマト

絶対あぶないです!

そのようにされているかた、みたことありますが本当に怖いです(>_<)

• しらたまっち

しらたまっち

いるんですね(>_<)
    自己責任なら周りがどうこういう必要ないかもですが、やっぱり危なそうなので我が子にはしないようにしたいと思います!

• 3月25日
ぼのぼの

スキーでもスノボでもよくゲレンデで見かけたりしますが、見てて危ないな~って思ってます💦どれだけ滑りに自信があっても、私は絶対やりません😵
お義母さんは毎シーズンスキーに行かれてるんですか?そうでなければ自分が滑るのにいっぱいいっぱいになると思うので、そんな余裕はないと思うので…笑 聞き流していいと思います💦

• しらたまっち

しらたまっち

スキーされてる方が見て危ないと思うなら尚更させないようにしたいです💦
    ここ近年は行ってなさそうな雰囲気です…。余計に怖い…。
    はい、今回は聞き流そうと思います!!

• 3月25日
ストロベリー

危ないですね(^_^;)
スノボによく行ってましたが、さすがにだっこで滑ってる人は見かけたことありません💦
一緒に滑ってる子はいてますが(^_^;)
1歳過ぎならソリなどから雪に慣れていくくらいがちょうど良いですよね(^O^)