※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

3歳1ヶ月になる息子がいます。こっちの言いたいことは全て理解はしてい…

3歳1ヶ月になる息子がいます。
こっちの言いたいことは全て理解はしていて、指示も通るのにお喋りがなかなかできません( ; ; )
単語は出ていてたまに2語分も話すのですが
はっきりとした言葉は少ししかいいません。
1人で遊んでる時は宇宙語で喋ってます。
8月から保育園にも通っていて、週一療育にもいってます。
焦る気持ちが凄くあって、周りと比べて落ち込んでしまう自分が嫌になります。
息子のペースが1番なのに(涙)

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がそうだったそうです。
そのくらいまでママやパパすら言えず何も喋らなかったそうですが、言葉は全て理解していて指示も通るし意思表示も出来たので心配はしていなかったと母は言っていました。
今の時代なら療育を勧められていたかもしれませんね。
私も頭の中では色々考えていた当時の記憶があります。
声帯の発達が遅かったんじゃないかという話でした。
ちなみにですが発達障害はなく、勉強面でも他県でも有名な県トップの高校や国立大学に進学したりも出来ています。
息子さんももしかしたらそういう可能性もあるかもしれませんから、気長にみてあげてください☺️

はじめてのママリ🔰

その他に気になる事がないのであれば療育にも行ってるし大丈夫じゃないですかね?🥲