※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

洗濯の分け方がよくわからず、肌着がくすんできてしまって困っています。タオルや服をそれぞれ分けて洗うべきでしょうか?洗濯ネットはワイシャツだけで合っていますか?教えてください。

お恥ずかしながら洗濯の分け方?がよくわかりません…

タオル、黒い服、白い服などそれぞれわけて洗うのでしょうか?3回洗濯まわすのでしょうか?いままで全部ぶちこんでいたのですが(笑)、旦那の白い肌着がくすんできてしまって何か間違えてるのかなと思って😭一応ワイシャツだけは洗濯ネットにいれているのですがあってますか??

適当にやってきた自分が恥ずかしいですし、肌着薄汚れた色にしてしまって申し訳なくて💦どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

のん

基本分けてません😹
色落ちするもの、ニット類、ワイシャツは分けますが。。

• ママリ

ママリ

わたしから見たら充分わけれてますそれは!!笑
    色落ちするものなどは別で洗濯まわすということですか?🥺

• 4月3日
  • のん

のん

そうですかね?😹
    です!別で回します!

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️💕
    わたしも色落ちしそうなものはこれから必ず別でまわします…!!

• 4月3日
きき

家庭によるのかなぁと💦
うちは全く分けて洗わないですよ😂
新品の色物はネットに入れる、ニット素材と私の下着はネットに入れる、
ぐらいです🙂
旦那も何も言わないです🤔

• ママリ

ママリ

新品の色物はネットにいれたほうがいいんですか?🫨勉強になります😭わたしも言われてはいないのですが肌着が日に日に薄汚れていて😭😭笑、申し訳なくて😭💦

• 4月3日
  • きき

きき

新品の色物は他の服に色移りしやすいです💦
    紺、黒、赤、とか特に😫
    肌着が薄汚れていくのはある程度は仕方ないかなぁと思います🤔

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

新品が色移りしやすいの知らなかったです😭💦もーー無知すぎてお恥ずかしいです😭たくさんありがとうございます😭❤️肌着ある程度薄汚れていくものですか??💦買い替えるタイミングもよくわからずで💦新しく買ってあげようと思います😢笑

• 4月3日
しろくろ

分けて洗ってません🙆‍♀️
おしゃれ着洗い、ソファーカバーやカーテンはそれだけで回してます。
赤ちゃんのも今は別に回してますが、大人と長女の服、タオルは一緒ですぁ色落ちしたことないです。

• ママリ

ママリ

え〜!!本当ですか!!なんで肌着薄汚れてきたんだろう😭わたしの洗濯の仕方が悪いからだとめちゃくちゃ落ち込んでいました😭わけていないと聞いて安心しました〜😭💦💦

• 4月3日
はじめてのママリ

下着や肌着は分けてないです。
分けるとすれば、明らかに色落ちしそうな染め物や、シーツなどの大きいものぐらいです。
後はみなさん書かれてるようにネットに入れて一緒に洗っています。

• ママリ

ママリ

ほーーんとですかあ😭😭黒いものをネットにいれたりしてますか??肌着がほんっと薄汚れた色になってきてしまってて😭適当に洗濯してきたことをめちゃくちゃ反省してます😭💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

黒いものも一緒です😅肌着が薄汚れた色でも、まぁ肌着だしいっかって思ってます🤣

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

笑笑っ🤣🤣🤣💕
    わたしもそう思うことにします🤣気持ちが楽になりました〜😭ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

同じく基本分けてないです。
黒物は買ったばかりで色落ち心配なときだけわけて、黒っぽいものだけで洗ってます。

肌着の汚れが気になるなら漂白剤入れて洗うとか?

• ママリ

ママリ

買ったばかりのときはやはりわけたほうがいいんですね…!わけてない方ばかりでめちゃくちゃ安心しました〜😭😭💦漂白剤もいまから買ってきます😭ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒いのは物によってめちゃくちゃ色落ちしちゃって、他の衣類が薄汚れた色になっちゃったことあるので😣ショックでした😢
    何度か洗うまでは別にしてます
    あとデニムでも色が濃いのも色落ちするから分けてます

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ参考になります…🙏色々助かりました〜😭本当にありがとうございます😭わたしも明日から気をつけて洗濯まわしてみます🙇‍♀️💕

• 4月3日
ダッフィー

色落ちしそうなものがあればそれは別で洗いますが、基本全部一緒に洗ってます☺️

• ママリ

ママリ

やっぱりわけないですよね…?!もーーわたしがずぼらすぎて肌着をだめにしてしまったんだと反省していました😭😭😭色落ちしそうな色物だけってことですよね??気をつけます…!!ありがとうございます😭❤️

• 4月3日