車の運転が苦手で特に駐車に悩んでいる方から相談があります。隣に車がいると怖くて駐車できない状況で、バックモニターやセンサーもついているが、どうすれば克服できるか教えて欲しいとのことです。
問題なく車を運転するけど、基本的に苦手だよという方とお話したいです。(気持ち分かってもらえたら嬉しくて😭)
長年のペーパードライバーから一念発起して、やっと近場のスーパーのみ行けるようになりました。
でも本当に本当に苦手で、楽しいとか、苦手だけどなんとか行きたいところには行けるとかの段階になれる気がしません😭
全体的に下手ですが、取り急ぎ今は駐車に悩んでます。
スーパーは広くて郊外なので、入り口から離れていれば両隣に車がいないスペースが必ずあります。
迷わずそこを選んで、1度駐車してみてから、ずれていたら何度か幅寄せして停める、という形で駐車しています。
1度は駐車してみないことには、途中で「あ、左に寄っている」とか、「このままバックすれば隣の車にぶつかる」という感覚が分からなくて😭
なので隣に車がいると怖くて駐車出来ません😭
駐車練習していますが、それも両隣に車がいない状態なので、果たして実際に出来るのかどうか…
前述したように、隣に車がいたらぶつかっていたのか回避出来ていたのか良く分かりません😢
バックモニターやセンサーもついていますが…
苦手だった方は、どのようにして出来るようになりましたか?
- ままり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリン
私もめちゃくちゃ苦手です。一応運転してますが。私は自分の右隣に車があるところの駐車はなんとか出来ます。運転席からみやすく、ミラーでもよく見えるからです。左にあるのは苦手です😂
両方に車があるのではなく、どちらかに車がある駐車場で練習されてはどうですか?
ままり
ありがとうございます✨