※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害、自閉症についての質問です。1歳後半から2歳のお子様で、言語理解や指示が通る状態だったが、その後自閉症の疑いがある場合、心配になります。

発達障害、自閉のことでお聞きしたいです。
気分を悪くされてしまったら申し訳ないです。

1歳後半から2歳のお誕生日頃とか、発語も特に目立つ遅れもなく、言語の理解、指示なども通る状態で、その後自閉スペクトラムなどの疑い、診断を受けたお子様お持ちの方いませんか?

上記のようにこの段階で理解等出来ていれば心配ないと聞いていたんですが、そうとも限らないよというお話も聞いて気になってます。

コメント

ぴぴぴ

お友達との距離感が近いとか、遊びをやめて次の活動に切り替えられないとか、特定の音だけ敏感で耳を塞いでしまうとか、、、発語あって、理解出来ていても上記のは自閉スペクトラムの特性かなと思います。
園での集団活動から気づくケースも多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれらも特性ですよね。
    逆にお友達と中々仲良くなれないとかは特性にあるんですか?それともこれは個性なんですかね?

• 4月3日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

うちの息子は発語なしの自閉スペクトラムで、同年代の子供が苦手なので自ら逃げてくのですが、仲良くしたくても仲良くなれないのは恥ずかしがり屋さんとかではないですか?距離詰めすぎて逃げられてしまうとか、色々あるかなぁと。
    個性もあると思いますよ、自閉スペクトラムの子も個性バラバラですし´ᴗ`

• 4月3日
まろん

我が子が境界知能・ASDです。
幼稚園までは様子見、小学生で診断がつきました。特性も様々なので、発語以外にもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみにお子さんは発語や、理解などは早くからありましたか?

• 4月3日
もこもこにゃんこ

年少の時に園から指摘されて分かりました。
言葉などは特に問題なく、指示も通ってました。
今でも周りからは、全く発達系を感じないんだけど🤔と不思議がられる事もあります。

小学生になってから分かる子もいるので、1.2歳で絶対大丈夫とは言えないんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!今でも周りから、、、不思議がられるとのことですが、小学校は支援級ですか?
    お子さんご本人や親御さんから見るとやはり困り事があるかんぎですか?

• 4月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

支援級です。
    この春から1年かけて普通級に転級する準備をして4年生からは普通級にします。

年中くらいから発表会とかでは他の子とはちょっと違うな〜って言う動きしてたりしました😅
    困り事もあるし、独特の感性だなぁと思う事もあります。
    ただ、そこまで大変な方でも無いので、定型の子の方が大変そうだなぁと感じる時もありますよ😄

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    独裁が薄れてきた?という感じなんでしょうか??

定型の方が大変だと感じることもあるんですね!
    もし差し支えなければ、困り事、どんなことかお伺いしてもいいですか?💦

• 4月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

薄れてきたって事もないですが、落ち着いてるみたいで、本人も普通級に行きたい気持ちが出てきたので😄

今現在は、宿題などやる時に間違いの指摘されるのがいやだったり、あまり好きじゃないのをやるのが嫌で怒り出して泣いてギャーギャーしたりですね😅
    落ち着きない、気が散りやすい、すぐ忘れる、姿勢悪いなんかもあります。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

次女がそうです。多動でしたけどそんな感じだと思ってましたし言葉も早く2歳前には会話も成り立ってましたが今、自閉スペクトラムの可能性があると言われました。ADHDは4歳半で診断が降りました💦それまでは元気な女の子!って感じでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    ちなみにお子さんは今年長さんですか?小学校は普通級、支援級どちらの予定などありますか?💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新一年生になります!
    支援級に行きます。おそらくたくさんの人数の中入れないので…あと、合わすことが苦手というのもあり💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ご入学おめでとう御座います🥳

合わせることが苦手とは小さい頃から予兆というか、あまり同じ年の子達の中に入っていけないとかそう言ったことありましたか?

うちの子はまだ自宅保育、そして私自身今の住んでる場所に友達ゼロで、親子だけの世界で過ごしてて、支援センターやおもちゃある遊び場など行くと、息子はめちゃくちゃ尻込みして固まるし、おもちょとかも自分遊びたくてもすぐお友達に奪われて、奪われても泣かず悲しい顔するだけ、、という感じです😭

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと年上や大人と遊ぶことが大好きで同世代は苦手な感じでした💦
    年少から幼稚園に行きましたので普通かなぁって思ってました。
    幼稚園に入っても変わらず…
    年長になり行事もままならなくなり今に至ります😭
    2歳なら消極的なお子さんはそんな感じかなって思います😀

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

息子が自閉症スペクトラムのアスペルガーですが言葉も早く、理解力もすごくあって両親や義両親からもこの子は賢いねー!と言われてましたが幼稚園に入り集団に合わせるのか難しい特性が出てきて年中で診断されました😅
アスペルガータイプだと言葉の遅れはなくむしろ難しい言葉を理解していたり、大人顔負けの話し方をしたりするので集団に入るまで分からない子が多いみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、うちの子もそうかなとおもっていて、、、💦

• 4月4日