※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

幼稚園や保育園での掲載許可について悩んでいます。自身はSNSで後ろ姿のみ投稿しているが、他の家庭の投稿にも配慮したいと考えています。どこまでOKか教えてください。

お子さんの幼稚園や保育園で
ネットなどへの掲載の確認がある方にお聞きしま

・各家庭に配る園の新聞?などへの掲載のみ許可。
・↑+園のHPやインスタへの投稿を許可。
(名前は隠れるがHP、インスタは誰でも見れる)
・全て拒否。

とあったらどこまでOKしますか?🤔

ちょっとそうゆうのに載ったら
嬉しいとは思うタイプなんですが迷います😂

なんとなくインスタ系は拒否しようかと思うけど
そしたら各家庭に配られるものでも
誰かが写真撮ってネットに上げたら意味ないし
どこまで規制するか…迷います🤔

ちなみに私は知り合いしか登録してないので
LINEは娘の顔出ししてますが
インスタなどのアイコンは後ろ姿のみにしてて
投稿の時も顔はスタンプしてる状態です🤔

自分もバンバン、インスタに顔出ししてるから
全然気にせずOK!とか
園に出されるのは拒否、とかか気持ち教えてください🙆‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全て拒否です。
自分のSNSにも全て子どもは載せていません💦

• Sapi

Sapi

各家庭に出てしまうもの、微妙ですよね🤔
    園内に張り出されるもの…だとどうですか?
    売ったりはしないようですが
    活動の様子などをまとめてるポスターなどで一時的に張り出される感じのです🙌

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にならず申し訳ないのですが、我が家は全部拒否にしています🤔💦

• 4月2日
  • Sapi

Sapi

いえいえ!
    全て拒否も意見として参考になります🙆‍♀️
    むしろ微妙に園内なら…とかするなら結局写真撮られて載せられるリスクもあるし全部拒否してたほうがいいのかなぁ?とは思ってます😂
    でも園で張り出されてるもので我が子見つけたらなんか嬉しいだろうなーとかも思いつつ😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、子どもからすると自分が写ってるのはきっと嬉しいですよね!
    園内に張り出されたものを保護者の方が写真を撮ってどこかに載せてしまうリスクもありますし、全て拒否をしていた方が間違いがなく注意していただけるかなと思っています。

• 4月2日
  • Sapi

Sapi

撮影禁止とかはないだろうし、中には護らず撮る人もいるだろうし
    気にするなら全て拒否が理想ですね!✨️
    確かにミスの面でもこれはいいけど、あれはダメ、とかよりも
    全部拒否のほうが間違いはなさそうですね👍🏻 ̖́-‬

春からプレで様子を撮影することもあるからと確認があったのでお聞きできて助かりました👏

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそとても参考になるお話ができてよかったです!ありがとうございます!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

そうそう情報発信しない園なのでホームページはOKしました!更新される時は外部いれたイベントがある時だけです。調べないと更新されてるかも分かりません😂
インスタはないですが、もしあるなら断るかもです。それこそ気軽に他人にシェアできるので嫌です。

普段の写真は、園のアプリで保護者にだけその日の様子とともに送られてきます。
写真の販売もアプリです!ちゃんと、園からパスワードなど送られてくるので、部外者に見られることもなく安心してます。

• Sapi

Sapi

インスタはちょっと手軽すぎますよね😂
    見ると更新は少ないですし気付いてない人もいるのかアホみたいにフォロワーいるわけでもないですが全体公開だし
    フォロワーみんなが園児の親とは限りませんしね🫠

アプリで送られてくる写真は皆同じものですか?🤔
    販売の写真も含めてネットに上げられる心配なさそうな感じですか?😳

私も最初、部外者が見れないものはありかな?と思ってたんですが
    今どき気軽にスクショもできるし…と思うと迷ってきました😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳のアプリの方は、だいたいが自分の子1人もしくはおともだちと2人、集合写真もまれにあって進級前のアルバムにいれられるようなそんな写真です。(進級前に先生たちの手作りアルバムがあります)
    販売の写真(主に業者や先生が行事やその予行練習の様子を大量に撮って行事ごとに分けてあります)はスクショすると、業者のロゴが入るようになってます。販売用の写真は我が子しか興味なかったので、(我が子の買う目的の人しか見ない!と信じてました😂)他のクラスは見てないし、枚数が多すぎるのでひと様の子をいちいち見る余裕がなかったです!笑

私は我が子、SNSに写真あげたくない親ですが、園からの連絡帳アプリや写真販売アプリは心配してない、というか、許可しないと普段の子どもの様子が知りたかったり、写真買いたかったりなので、その気持ちが勝ってます!!

• 4月2日