※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の体型が華奢で小顔なのは、栄養不足なのか、母親に似た遺伝なのか気になります。

栄養不足か遺伝か。
1歳半の男の子がいます。
一応、身長体重は月齢の平均ぐらい(正確にいうとやや下)あります。あくまでデータが表す数字では栄養不足とかではないと思います。
男の子のわりに、身体全体の線が細いというか華奢な感じがします。顔も小さく顎も細い。
男の子らしくしっかりしてる体格って感じではないです。
ちなみに、ご飯はあまり好んで食べません。頑張ってある程度は食べさせていますが。
母親である私は、昔から線が細く身長はあるけど華奢な感じで小顔です。よく言えば女性らしい体格をしています。
顔の輪郭は、私に似ていると思います。
息子の体型が華奢で小顔なのは栄養不足なのか、私に似た遺伝なのかどちらでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

栄養不足とまではいかないように感じますが、ご飯をあまり好んで食べない事は小柄にはつながっていると思います
これが、ご飯も食べるのにとなると完全遺伝ですが^ ^
わたしの息子はよく食べるのに小柄なので完全に遺伝です^ ^
わたしと同じで痩せの大食いでエネルギー消費が大きい子だと思っています
ですので、ご飯もあまり進んで食べず成長や体型が気になるのであればフォローアップミルクを取り入れてみるのも良いと思いますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

遺伝ですね!
うちの子は2歳まで離乳食はほとんど食べなかったし、ショートスリーパーでしたが、骨格はガッチリ、筋力も強くて、背もとても高いです

うちの子と同じ年の友達の子(男)は、1歳のときはサラリーマンか?ってくらい成人男性並みに食べてよく寝てましたがすごい華奢です。

その違いは3歳になるとますます顕著で、うちの子は太ってはないのにずっしりガッチリ歩き方もしっかり、友達の子は本当に華奢で歩き方もまだ赤ちゃんみたいにふわふわしています。

身長や骨格は生まれつきです。