※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まマリ
子育て・グッズ

幼稚園生活リズムに悩んでいます。早寝早起きを考えているが、夕飯の時刻やお風呂のことが心配。皆さんの経験やスケジュールを教えてほしいです。

幼稚園入園後の生活リズムをどうしたらいいか悩んでいます。
夕方以降の流れなのですが、今まではざっくりですが

19:00 夫が帰宅し一緒に夕飯
20:00 お風呂
21:00〜21:30 就寝

でした。
でも、入園後は早起きさせるためにももう少し早く寝せたいと思っています。そこで、

14:00 降園
17:00 お風呂
19:00 夫が帰宅し一緒に夕飯
20:00 就寝

のようにしようかと思ったのですが、このスケジュールは無理がありますか?

夕飯が寝る直前になり過ぎるのが心配なのですが、夕飯くらいは家族全員で食べたい気持ちがあります(朝昼は別々です)。

また、お風呂に先に入れることになると、多分私は寝る前にもう一度入らなくてはいけなくなる気がして(夏場気持ち悪いので)、それが面倒な気もします。

みなさまは、どのようなスケジュールで生活されていますか?
経験談など教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも全く上のパターンと同じです!
上の子が入園しても今のスケジュールと変わらずに行く予定です✊🏻✊🏻

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    同じなんですね😊
    うちも変えずに行くか、悩みます。

• 4月5日
ママリ

夕食から寝るまでに時間が全然あいてないので消化的には負担かな?!と思いました💦

うちは
14時 降園、 公園
15時 おやつ、お風呂
17時半 夜ご飯
19時 就寝
です😊

コロナが流行った時に帰宅次第お風呂が1番!と聞いてそうしてます💡

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    確かに、すぐお風呂に入れたほうがウイルスとか流せそうですね。
    ちなみに、やっぱりママ自身は後でもう一度お風呂に入りますか…?

• 4月5日
m.a

ご飯が寝る1時間前だと消化にも良くないのでそれならご飯とお風呂を逆の方が良さそうです!

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    やっぱり消化に良くないですか💦
    夕飯くらいは家族全員で食べたかったんですが、難しいですね🤔

• 4月5日
  • m.a

m.a

うちも平日夫は20時くらいに帰宅しますがお風呂とご飯は先に子供達と済ませてます!
    一緒にお風呂&ご飯は週末だけです😂

• 4月5日
ママリ

14時降園
14時半おやつ
18時夕食
19時風呂
20時就寝
です🌟🌟
うちは旦那待ってたら回らないので3食別です😭
お風呂先に入れたいけど、食事で汚れるのが気になってしまって後になってますが、夏は汗だくなら帰宅後すぐお風呂です👌

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    やっぱりうちも3食別にするしかないかなあと思いました🥲
    私も、食事で汚れるのは気になっていて、本音はお風呂は後にしたいです。
    ママリさんとおなじスケジュールで動くのが一番現実的なように思い始めました。

• 4月5日
Daaay

14:00帰宅
17:30お風呂
18:30夕食
20:30〜21:00就寝
7:00起床(子供)

うちは旦那の帰宅に合わせてたら寝るの遅くなるので休みの日以外は食事もお風呂も別です💦
あとその子によると思いますが、うちの子は2歳プレから幼稚園で満3クラスのころにはお昼寝完全にしなくなってたので、夜眠くなるのが早くて、寝落ちする前にお風呂→ご飯→歯磨きを間に合わせるを目標に動いてました😂19時ごろにはもう…😪笑
年少の頃からは大体↑の時間スケジュールです⏰

消化のこと考えると夕食と就寝の間は時間空けた方がいいですし、お風呂も血流の関係で消化に影響するので食事前の方がいいですよ😊

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    お風呂は食事前がいいんですね😳驚きです。
    やっぱり、うちも夫を待つのは諦めた方がいい気がしてきました。

確かに入園後はお昼寝しなくなると思うので、寝落ち前に全部こなすの大変そうですね💦
    とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 4月5日
3-613&7-113

食後から寝るまでは、3時間はあけた方が良いそうです。消化されず翌朝の食欲が出ない→朝ご飯食べない→親がイライ…になりかねません。

我が家は、旦那は待たずに夕飯してます。夕飯後のお風呂の髪の毛乾かすなどのタイミングで、帰宅してくれたらラッキーな感じです。

• まマリ

まマリ

ありがとうございます!
    3時間ですか😳確かに今既に朝食あんまり食べませんね…。
    うちももう夫と夕飯食べるのは諦めることにします💔

• 4月5日