※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃあら
妊娠・出産

年子の子を妊娠しました。不安ですが、ポジティブな言葉を聞きたいです。

年子の子を妊娠しました。
年子がいいとも思っていましたが、よくよく考えて
自分の体の心配もありますし、
予定日が第1子の誕生日の前日です。
一緒にいてあげられるか、私なにも出来ないのに年子を育てられるのかすごく不安です。
ポジティブ発言ほしいです。お願いします🥹

コメント

ちゃんにい

うちも、年子です!今は2歳前と3歳です!ついでに今月3人目年子産みます笑
体は正直ガタガタです!抱っこおんぶが当たり前だったのでヘルニアになり手術しました😭

大変さは1歳半ぐらいまで大変すぎて記憶ないです!今は2人で遊ぶので少し楽になりました!年子はミルクと離乳食が同時にくるので食事面は大変かもしれないです!
赤ちゃん2人育ててるので1人も2人もあまり変わらず、上の子が赤ちゃんなのにおねぇさんしてて可愛いです!年が近いと赤ちゃん返りも無くお昼寝が重なることが多いので少し休憩タイムもあります!母親ってなにもしてあげらないですよね!いつも愛情もらってばっかです!生かせていれば合格ぐらいで生活してるので今日も生かせた!自分凄い!と毎日思ってます笑

• てぃあら

てぃあら

手術は普通に怖いです🥹
    お昼寝重なるのはいいですね(*^^*)
    確かに生かせてるの凄いです👏

• 4月2日
はじめてのママリ

妊娠おめでとうございます😁
1歳、もしくは11ヶ月差年子ですかね?

私も1歳2ヶ月差の年子で、自身で希望していましたが、いざ妊娠がわかると同じような気持ちになりましたよ💦💦

子育てしていて、2人いれば何歳差であろうと大変なのは変わりないし、年子だから特別大変っていうのはないとおもいます😁
むしろ、妊娠期間は、上の子が赤ちゃんなので自我と少なく、扱いやすく、必要最低限で、つわりの期間もある程度放置で大丈夫なので、イヤイヤ期や動くパワーが出て来る前だったので楽だったと思います😁

私は、キャパが狭い方だと思いますが、普段の家事は手抜きしながらなんとか育てているので大丈夫です🥰

• てぃあら

てぃあら

イヤイヤ期被るのはいちばん怖いかもです🤣
    みなさんなんとかなってますよね🥹

• 4月2日
蒼★夏♡彩♥晴☆

年後では無いですが、2歳差で上の子ふたりの誕生日一緒です💦
2歳の誕生日当日にいなかったですが、同時期に誕生日の兄夫妻が里帰りしてたので、誕生日2日前に祝ってくれました。そして当日のお昼に陣痛…次女NICUに搬送され、私は入院中、主人は次女の付き添いでNICUのある病院に行き、翌日仕事で自宅に帰り、長女ひとりで実家に預けてました🏥💉😅

おめでたい事なので、誕生日が重なってしまうのは仕方ないです。
もし重なったらすごいことなんだよと話してあげたらいいと思います。
実際同じ日に生まれたと言うとすごい!!と言われます😊

• てぃあら

てぃあら

実母や兄たちにお願いしようと思います🥹
    誕生日は何歳差でも一緒だと凄いですよね😇

• 4月2日
ママリ

全然年子とかじゃないのですがコメント失礼します😊
妊娠おめでとうございます🥰

お子さんたちお誕生日が近いとか素敵です😁
年が近いと赤ちゃん返りなさそうだし離乳食とか覚えているうちにまたスタートできますね!!
一緒に育っていくしお子さんたちも友達みたいな兄弟で成長していきそうです😄

うちは7歳と3歳もいますが3歳の子が下の子生まれたときに赤ちゃん返り、イヤイヤ期のダブルパンチでした🤣
あまりその頃の記憶はなくて💦💦

ご自愛くださいね😊

• てぃあら

てぃあら

イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチは大変でしたね😰
    皆さん大変な時期記憶なくしてて恐怖です🥹
    ありがとうございます🥹

• 4月2日

2人目と3人目がてぃあらさんと同じタイミングでの妊娠で11ヶ月差の年子がいます!!

何もできないことないです!!
現に妊婦さんしながら子育てしてますよね!!
凄くないですか?😳
産まれたばかりの子とお腹でもう1人育ててるんですよ!!
(年子のマウントではないです。)

1人目と2人目が8年空いて歳の差ですが
歳の差だから楽と思われがちです。
が、全く楽ではないです!!
なので私は年子であろうと2歳差であろうととにかく、何歳差であろうが
子育て育児って大変だと痛感してます!!

でも年子育児、始まってまだ1ヶ月も経ってませんが
楽しいですよ🥰

• てぃあら

てぃあら

たしかにちゃんと考えたら凄いことですよね😇

楽しいと意見が聞けて良かったです(*^^*)

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私も最近妊娠検査で陽性が出て、まだ心拍確認しに病院に行ってはいないですが、育てられるか不安です😅