※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほらーまん
家事・料理

みなさんの節約料理を教えて下さい(^ω^)

みなさんの節約料理を教えて下さい(^ω^)

コメント

deleted user

鶏のササミは安いけど高タンパクなのでよく使います。
親子丼や、棒々鶏とか、安くて助かります。

あとはひき肉も安いので、麻婆豆腐とか。

  • ほらーまん

    ほらーまん

    安い時に肉はまとめ買いしてるのですが…旦那が晩酌するのでつまみ代もバカにならなくて(・_・;
    バンバンジーしばらく作ってないので今週の献立に早速入れちゃいます♡
    ありがとうございます(╹◡╹)

    • 3月25日
くみこ

クリームコロッケはハンペンで、
ハンバーグは豆腐ともやしで、
餃子ももやしで、
大根と人参の皮とちくわでキンピラ、
鳥肉料理はササミで、
野菜炒めは豆腐か厚揚げで、
カサ増しします(*^_^*)
餃子の皮とかラザニアとかは、時間あれば、なんちゃってで自分で薄力粉とかで作ります😀

とにかく、豆腐、ハンペン、厚揚げ、もやしでボリュームだします!

  • ほらーまん

    ほらーまん

    なるほど‼︎かさましですね(๑•ૅㅁ•๑)
    勉強になります。
    クリームコロッケってクリームの代わりをはんぺんでって事ですか?

    • 3月25日
  • くみこ

    くみこ

    はい!クリームの量をめちゃ減らします😀

    牛乳と小麦粉を少し(80cc、小さじ2)、混ぜて様子みながら火を通して(チンでオッケー)、バター小さじ2とコンソメと塩こしょうで味付け。
    そこにはんぺんを2枚つぶして入れてよく練って、私はあればカニカマと炒めた玉ねぎも入れます(*^_^*)
    市販のホワイトソースでも大丈夫です🙆
    100ccくらいに対してはんぺん二枚って感じです!でも固めが扱いやすいので、少なめにしてます😀

    これでクリームコロッケ6〜7個くらい作れる感じです♡

    • 3月25日
  • ほらーまん

    ほらーまん

    コメント間違えて別にしてしまいました。(・_・;

    • 3月25日
ほらーまん

なるほどー(´⊙ω⊙`)
おいしそーです♡ぜひ作ってみたいと思います(╹◡╹)ありがとうございます♡