
コメント

退会ユーザー
鶏のササミは安いけど高タンパクなのでよく使います。
親子丼や、棒々鶏とか、安くて助かります。
あとはひき肉も安いので、麻婆豆腐とか。

くみこ
クリームコロッケはハンペンで、
ハンバーグは豆腐ともやしで、
餃子ももやしで、
大根と人参の皮とちくわでキンピラ、
鳥肉料理はササミで、
野菜炒めは豆腐か厚揚げで、
カサ増しします(*^_^*)
餃子の皮とかラザニアとかは、時間あれば、なんちゃってで自分で薄力粉とかで作ります😀
とにかく、豆腐、ハンペン、厚揚げ、もやしでボリュームだします!
-
ほらーまん
なるほど‼︎かさましですね(๑•ૅㅁ•๑)
勉強になります。
クリームコロッケってクリームの代わりをはんぺんでって事ですか?- 3月25日
-
くみこ
はい!クリームの量をめちゃ減らします😀
牛乳と小麦粉を少し(80cc、小さじ2)、混ぜて様子みながら火を通して(チンでオッケー)、バター小さじ2とコンソメと塩こしょうで味付け。
そこにはんぺんを2枚つぶして入れてよく練って、私はあればカニカマと炒めた玉ねぎも入れます(*^_^*)
市販のホワイトソースでも大丈夫です🙆
100ccくらいに対してはんぺん二枚って感じです!でも固めが扱いやすいので、少なめにしてます😀
これでクリームコロッケ6〜7個くらい作れる感じです♡- 3月25日
-
ほらーまん
コメント間違えて別にしてしまいました。(・_・;
- 3月25日

ほらーまん
なるほどー(´⊙ω⊙`)
おいしそーです♡ぜひ作ってみたいと思います(╹◡╹)ありがとうございます♡
ほらーまん
安い時に肉はまとめ買いしてるのですが…旦那が晩酌するのでつまみ代もバカにならなくて(・_・;
バンバンジーしばらく作ってないので今週の献立に早速入れちゃいます♡
ありがとうございます(╹◡╹)