※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

4歳の娘が虫歯になりました。治療について不安で罪悪感や辛さを感じています。同じ経験の方いますか?治療が成功することを願っています。

4歳の娘なんですが虫歯が出来ていました…

わたしがちゃんと歯磨きをしてあげられなかったから、これから娘がする治療の事とかを考えると罪悪感と辛さと悲しさですごく娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです…

小さい子で虫歯が出来てたよとか、何か経験がある方いらっしゃいますか?💦

ちゃんと治せるのか、よくなるのかすごく不安です。

コメント

☺︎・:*

私の友達の子は3歳で虫歯治療してました!
ちょこっと削ったみたいで、今は定期検診に行ってるみたいです!

2238

娘が3歳とかそのあたりで奥歯が虫歯になりました!元々エナメル質の形成不全で、虫歯になりやすいタイプです。フロスも仕上げ磨きも一応念入りにやってましたが、だめでした😭
虫歯を発見して、なんなら治療できちゃったのでやっちゃいました!と治療室からケロッと出てきた娘。
必ず定期検診にも行っていたので、初期状態でちょこっと削って…程度で済んだんだと思います。
そこから今のところ虫歯は増えていません!

まひろ

フロスや歯ブラシしっかりしてましたが、棒突きキャンディーが好きなため前歯の真ん中が虫歯になりました😞キャンディーほんと歯が溶けるんですよね。。。泣

3歳後半だったこともあり、虫歯のお話しして、虫歯をほっとくとどうなるのか教えて。虫歯の進行どめの薬を塗るとどんな風になるのか画像等を見せ。息子に、少しだけ削って透明な物を入れてもらうか、進行止めの薬を塗って歯が黒くなるか、どっちがいい?ときいたところ、4歳近いのもあってか黒くなるのは汚いから嫌だ!お友達に汚いって言われるのはやだ!と自分なりに考えて言ってきて、歯を綺麗にしてもらうんだ!という意気込みのまま初めての治療でしたが、押さえつけることもなく、、なぜか普通に治療できました😅

透明なのが入って満足気でしたね💦紫外線あてる機械は熱い!と騒いではいましたが、頑張ってました💦

その詰め物も先月の終わりに取れてしまったので、約半年ぐらいもった気がします😅

来週にまた同じ物入れてもらうからね〜と息子にはお話ししてました!一応当日にはまた同じように進行止め薬にするか、治療するか聞きますけども😅本人の意思しだいですね💦