※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
ココロ・悩み

小山市の小学校入学費用やPTA役員について教えてください。疾患持ちで役員担当が不安です。

小山市の方教えてください!
小学校入学の際どのくらい費用かかったか
PTAなどの役員のことなども教えてください🙇‍♀️
プロフにある通り私が疾患持ちで長年の薬の影響で物忘れなどひどくなってる、人混みなどもだめで役員などなにかしら担当になったら…と不安で💦

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

うちの学校は入学準備金で学校へ7000円払いました!
その内訳はノートやクーピー、クレヨン、ネームペン、書写用のフェルトペンなどです!
その他下敷きや筆箱、体操着などの準備で2万くらいかかったような…

PTAの役員は今やる方が本当少ないみたいで立候補(学校から来るメールで今年度のは入力しました!)で決めました。

• くろねこ

くろねこ

遅くなりました🙇‍♀️
    そのくらいなんですね!
    あとはランドセル今年買うのでその分って感じですかね🤔

今はそのようになったのですね😳
    あとお聞きしたいんですが小1からタブレットって使うんでしょうか😭
    ラン活しててタブレットいれのスペースついてるランドセルや専用のケースなどセット販売しててどうすればいいのか悩んでて😭
    周りに聞ける人いなくて😖

• 4月3日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

フレッシュなれもん🍋になりたいの

そうですね!

タブレットは1年生からありますよ!
    うちの学校は確か夏くらいにIDやPW配布されました!
    タブレット持ち帰り頻度は学校によるみたいですが、タブレット持ち帰る時は学校から専用ケース(良くあるタブレットやPCを入れる袋)にタブレットを入れてランドセルに入れて持ち帰って来ます🙆‍♀️

多分、小山市はタブレットは全部同じ(リース品だと思うのでおそらく富士通のタブレットですかね🤔小学校のときPCも富士通で小山市は小学校全部PCは富士通と聞いたことがあったので)だと思うのでタブレットケースはいらないかなと思います💡

• 4月3日