母乳の量が少なくてミルクを足している赤ちゃんのママさんです。母乳をたくさん飲む赤ちゃんの育て方についてアドバイスをお願いします。
生後0ヶ月(3日目)の男の子のママです☺︎♡
母乳についてなんですが、
出産後少しずつ母乳が出るようになってきて、母乳の量をはかったら、片乳長くて20分飲ませても10gぐらいしか飲めていないようです。
息子も頑張って飲んでいるんですが、体重も落ちて結局ミルクを足してます。ミルクを飲むとぐっすり長く寝ます。
混合に抵抗はありませんが、出来れば完母で育てたいと思っていました(´-`).。oO
母乳をいっぱい飲む赤ちゃんのママさんたちは日頃何かやっていることや気をつけていることはありますか?
- mymiii***☺︎(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あやか
だんだん胸がガチガチになってきて搾乳が必要になると思います☺️
肩を回したり血行を良くすると出やすくなるらしいです!
あーぴっ🌼
これからどんどん出るようになりますよ(^^)とりあえず1ヶ月はミルクをたす感じにしてみて赤ちゃんの体重を増やすことに専念して、2ヶ月目から泣いたらおっぱいの頻回授乳に切り替えてみてはどうですか?(^^)あたしはそれでピューピュー出るようになりましたよ(^^)
-
mymiii***☺︎
早速のコメントありがとうございます(;_;)
なるほどですね!!
今は体重増加に専念してみようと思います♪
特に最初の1ヶ月はぐっすり寝れた方がこの子の為にも自分自身にも良さそうですね╰(*´︶`*)╯♡- 3月24日
-
あーぴっ🌼
あとは白い食べ物たくさん食べて、水分もしっかりとって和食中心にできたらバッチリな気がします(^^)
- 3月24日
-
mymiii***☺︎
和食好きなので退院したらいっぱい母親に作ってもらおうと思います(o^^o)
- 3月24日
-
あーぴっ🌼
グッドアンサーありがとうございます(^^)💕
たくさんお母さんのご飯食べてたくさん赤ちゃんに栄養あげましょ🙋- 3月24日
まぁさ★
まだ生後3日ですよね??
そんな完全母乳は無理ですよ😅徐々に母乳は出るよーになるのでそれに合わせてミルクの量を減らしていけばいいと思います❗
-
mymiii***☺︎
義理母に母乳少なかったから泣いてるんだね可哀想と横から言われたり、他の入院されてる方は30gとか出てるみたいちょっと焦ってしまいました、、
徐々にミルク減らせるように様子見てみようと思います♪- 3月24日
-
まぁさ★
初めての子育て。焦りは禁物かと❗あまり周りのことは気にしないのが一番です🍀自分は自分❗母乳ははじめから出る人もいるし産後1週間くらいから出始める人もいるし😁
気楽にやりましょー🎵- 3月24日
-
mymiii***☺︎
ホントにありがとうございます(;_;)(;_;)(;_;)
先輩ママさんたちのアドバイスが一番安心できます♡
気楽に自分のペースでやっていこうと思います☺︎- 3月24日
ちゃぁ子
私は母乳マッサージに行きましたよ‼︎
ピューピューと何本も開通しました(*´罒`*)ニヒヒ♡
-
mymiii***☺︎
友達も母乳マッサージ行ったと言ってました!!
調べてみます♪- 3月24日
-
ちゃぁ子
私は桶谷式でした‼︎
何も痛みもなく ピューピュー飛びましたよ‼︎
おかげで出るわ出るわで
完母で大きく育ちましたよ‼︎
是非調べて行ってみてください४४४♥︎
でもマッサージしたからって
10人が10人とも完母でいける訳ではないようなので
出具合によっては混合になるみたいです。
1番は赤ちゃんが大きく育つ事ですからね‼︎- 3月24日
-
mymiii***☺︎
桶谷式!?
知らないことばかりです、、調べてみます(o^^o)
はい、ありがとうございました♡- 3月25日
あゆつん
私も産まれたばかりの時は30分も飲んでたのに20g!!!
なんてビックリしていましたが、徐々に増えていくようです。
最初の2週間はミルクを足していました。
今では完母ですが成長曲線をはみ出しました。
米と餅がおっぱいにはいいようです!
-
mymiii***☺︎
やっぱり最初はミルクも足した方がいいんですね♪
完母の力、、恐るべしですね!!うちもそうなって欲しいです^_^
お米大好きだから助かります♡笑- 3月24日
りんご🍎
気持ちがわかりすぎて思わずコメントしてしまいました😭
私も退院してきた頃母乳があまり出ず、でも母乳をあげたくて泣いた日もありました😢
ミルクよりの混合でしたが少しずつ減らしていき、生後20日経った今日はミルクを60、一度足しただけになりました!
うんちもおしっこもよくしているので、母乳が出てきているのだと思います!!
私は頻繁にあげることを心がけていました!
お互い頑張りましょう😂💕
-
mymiii***☺︎
コメントありがとうございます(;_;)
同じ悩み抱えてる方もやはりいらっしゃるんですね、、
母乳の方が丈夫な体になるって聞いていたのでついつい頭が固くなってしまってました。でも今は赤ちゃんの成長の方が優先的ですね!!
私も少しずつミルク減らしていけるように切り替えて早速ミルク飲ませました。笑 満足してぐっすり眠っています✌︎('ω')✌︎- 3月25日
りんご🍎
そうですよね😢
できるだけ母乳を!と思って、私も頭が固くなっていました、、
でもストレスを溜めるとおっぱいが出なくなるし、今はミルクも栄養たっぷりだから!と気楽に考えるようにしました☺
昼はとことん頻回授乳をし、夕方と夜寝る前にミルクを足すようにしています!
ミルクの方が腹持ちがいいみたいで、夜ぐっすり眠ってくれるとこちらも助かります😄
おっぱいを飲んでくれるようになった今は乳首が痛いのが悩みです😂笑
-
りんご🍎
ごめんなさい、下にコメントしてしまいました😣
- 3月25日
ちぃ
今完母の私も最初そんなんでしたよ😄全然大丈夫ですよ
いかんせんこの世に産まれたばかりの赤ちゃんです。まだ上手く吸えない、哺乳瓶と違って簡単には飲めない、その体力もないので…最初は乳首に慣れることが大事だそうです🎵
必ず最初に乳首くわえてもらって、その刺激で母乳が作られるようになるし、赤ちゃんも慣れてくれば上手くたくさん吸えるようになってきますよ✨おっぱいマッサージしてみました❔カチカチになって熱くて眠れない時は少し搾乳して脇の下に冷えピタすると楽ですよ。
うちの子なんて、おっぱいくわえさせても空腹過ぎて上手く吸えなくて…ペッ(°Д°)ってして激怒して号泣してました😂可愛くない笑
今じゃゴクゴク喉鳴らして母乳飲んでます( ´_ゝ`)ビールじゃないんだから💔笑
ミルクの方が腹持ち良いのでグッスリ寝ます…私は確実に仮眠したい時にミルクにして家族にみてもらってガッツリ寝てます😅
退会ユーザー
今日で20日目の子を、殆どミルクで育てています❗️
出産したら3日くらいで母乳ビャービャー出ると思い込んでいたのですが、勘違いでした😅
入院中はマッサージされたり漢方薬処方されたり、乳首が短いから吸いにくいねって言われまくって悲しくなりました😥
退院してからは搾乳器を使って、ほんんんんの僅かな母乳を少しずつ与えています^^;
元々おっきいのに、見せかけだったのかと今でも泣けて来ます😞笑
でも色々調べてみると母乳トラブルって沢山あるみたいなので、焦らない事にしました👍
おっぱいも赤ちゃんも私も初心者だから仕方ないですね^^;
マッサージと白米頑張りましょ♫
かるちゃん
私も3日目では10gしか飲んでくれなかったです!5日目(退院日)に乳頭保護器を使ってみたらやっと吸ってくれるようになりました。
めげずに飲めなくても乳首に刺激を与えるといいと助産婦さんに言われました!
1週間ほど乳頭保護器を使ったら自然と乳首ものびて何もなしで吸ってくれるようになりました。
おっぱいガチガチで辛くないですか?
痛いですが搾乳してスッキリしてください!
はむ
私も3日目は10gで、
4日目で35gでした(^ー^)
これからですよー✨
てぃーん
生後13日めです!
私も入院中(生後5日目くらいだったかな?)に初めて母乳の出る量はかりましたが16~20でしたよ。
生まれてすぐは胃も小さいし、すぐおっぱいほしがるみたいです。
でも胃が小さいわけだしそんなもんみたいです💡
私も完母でいきたいのでミルクは一切足してません!
というかうちの産婦人科はミルクを足すというのは全く教えてもらえず(笑)
足したことないです。
母乳育児推進なんだと思いますがかなりスパルタだったので生後3日とかはほんとに夜中も1時間おきに授乳していました。
検診などでミルク足すように言われたら足したらいいと思います!!
私は、授乳回数はすごい多いし、1時間に一回とかほしがりますが
おっぱいは吸わせれば吸わせるほど出るようになるようなのでほしがるときはあげるようにしました!
出る量が増えていくと信じて……💡
少しずつ母乳も出る量多くなっていくし、
赤ちゃんの飲み方みてると、変わってきますよ✨
チューチューしてる感じだったのが、
ゴックン、ゴックンという飲み方に変わると
あ、母乳増えてるんだ!って分かります★
ちなみにわたしも
出生時→3634g
入院中→3300g
退院前日→3400g
で出生時より減って、明日体重checkで
病院へいきます!
搾乳してみたら12日目で片乳60出るようになりました★
お互いに頑張りましょうね✨
無理のない程度に😍😍
mymiii***☺︎
まだまだこれからですよね!!
肩回しやってみます♪
あやか
血液で母乳は作られるのでシャワーで温めたりするのもいいみたいです☺️
今では母乳シャワー状態になりました😂(笑)
私も最初は母乳が足りなくてそれに気づかず脱水症状起こしてしまっていましたが今は母乳も追いついているので時間の問題もあると思います🤗
mymiii***☺︎
母乳シャワー!笑
今の私には憧れの存在です!!
早くジャージャー出てくれるように願うばかりです╰(*´︶`*)╯♡
たに
横からすみません!
脱水症状はどうやって気づかれました?
わたしも母乳足りてないのにミルクもあげたりあげなかったりだったので不安で( ;;)
あやか
入院中は朝と夜に体温を測るのですが38度を超える熱が出ました。新生児は熱が出やすいみたいなのでミルクを足して少し様子を見ましたが熱が下がらないのでGCUに入院となりました。血液検査などをして感染症なども調べましたがそちらは問題なし。それで脱水症状と診断されました。
たに
入院中に調べてわかったんですね!熱はないようなのですが、母乳、ミルクはしっかりあげたいと思います。ありがとうございます!
あやか
あとはおしっこがちゃんと出ていれば平気かと思います。
入院中はおしっこが全然でなかったので。
たに
おしっこは結構出てると思います!参考になります、ありがとうございます(^^)