雑談・つぶやき 上の子が3歳無償化になるまで下の子は2人目半額適応ならないの😇4月から普通に半額になると思ってたよ😇 上の子が3歳無償化になるまで 下の子は2人目半額適応ならないの😇 4月から普通に半額になると思ってたよ😇 最終更新:2024年4月1日 お気に入り 3歳 上の子 2人目 ママリ コメント ママリ 在園児なのに半額にならないんですか😳 うちのところは在園児なら年齢関係なく2人目は1/4です😅 ママリさんは2人とも満額ってことですよね?? かなり高そう😭 4月1日 ママリ 上の子は幼稚園なので保育園よりは安いんですが、、 下の子保育料半額と思ってたら 満額で書かれててえ?と思って電話したら 上の子が10月から無償化なので それまでは満額で10月から半額と言われました😂破産しそうです😇 4月1日 ママリ 幼稚園と保育園だからなんですかね💦💦 だいたいのとこが半額なのに働く意味😭 半年キツイですね😣 うちは4月から次女が年少なので無償化、息子は第三子なので無料です🥺 長女が小学生なので3月までは次女が第一子扱いで育休中の満額キツかったです。 4月1日 ママリ さっき他の方からコメント頂きましたが 転勤族でいろいろ住んだみたいですけど ほんっと自治体によるみたいです💦 多分扶養内で働く月のお給料が全部保育料です😂 意味わからんカウント制度やめてほしいですよね😂 4月1日 おすすめのママリまとめ 妊娠40週目・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
上の子は幼稚園なので保育園よりは安いんですが、、
下の子保育料半額と思ってたら
満額で書かれててえ?と思って電話したら
上の子が10月から無償化なので
それまでは満額で10月から半額と言われました😂破産しそうです😇
ママリ
幼稚園と保育園だからなんですかね💦💦
だいたいのとこが半額なのに働く意味😭
半年キツイですね😣
うちは4月から次女が年少なので無償化、息子は第三子なので無料です🥺
長女が小学生なので3月までは次女が第一子扱いで育休中の満額キツかったです。
ママリ
さっき他の方からコメント頂きましたが
転勤族でいろいろ住んだみたいですけど
ほんっと自治体によるみたいです💦
多分扶養内で働く月のお給料が全部保育料です😂
意味わからんカウント制度やめてほしいですよね😂