ママリ
1人目は2歳3ヶ月から
便座に座るのも怖がってたのでしまじろうのトイトレ動画を見て歌を歌いながらまずは座る練習
その後おしっこの出そうなタイミング(朝や食後)で連れて行き出る出ない関係なくトイレに行けたらご褒美シールを貼る感じでスムーズにオムツ卒業
2人目は2歳半から
座るのは怖がらなかったのでとりあえずトイトレ動画を見せて上の子と同じようにシール作戦
でも全然上手くいかず親が挫折
3歳再挑戦、好きなパンツを買ってきて本人やる気に。
その流れでおしっこだけできるようになったけどウンチは中々できず
4歳前まで💩となると違う部屋に隠れオムツでする中ある日突然たまたまトイレでできてそれを機にオムツ卒業
トイトレは親が力入ると凄く疲れてしまうのでいつかできるしってスタンスで子どもと二人三脚で頑張るのがいいなと思いました😂
私はトイレ行こ行こって言いすぎて2人目の時嫌がられて余計に行かなくなってしまい後が大変だったので🥲
今3人目が2歳1ヶ月。トイレに興味持ち始めたので適当に座らせてます😂
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月です!
朝起きてからお風呂入るまではオムツ濡れないで全てトイレでできる日がチラホラ出てきました!
ガッツリトイトレした訳ではなく3.4時間間隔が空くようになったので、なんとなーくそろそろ出そうかなってタイミングでトイレに連れて行ってます!
最初の頃は午前家出る前、帰ってきてから、お昼寝起きてからとかオムツ濡れてない時にとりあえずトイレに座らせてました😊
コメント