※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収600万円で住宅ローンの支払いが8万円、ボーナスなし。子ども3人で私も働く必要があるか不安。

年収600万程で今考えてるHMでの見積もりが約3500万で毎月の支払いが8万程、ボーナスはなしです。

子どもは3人で私も働けばいけなくはないんじゃないかと思ってますがどう思われますか?
子ども3人お金かかるだろうなと思うとちょっと怖い気持ちもあります🥺笑

コメント

うちも同じ状況で子供は3人希望です。
私も働く予定ですが、夫にはそれでも3000万以下じゃないとキツイと言われました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり高望みですかね🥺
    家ばかりにお金かけるのもな…という思いも、ここで建てたいという思いもあり悩んでます😇
    本当に理想は3000万以下ですね!

• 3月31日
真鞠

ママリさんも扶養外(できればフルタイム)で働けばいけるとおもいます🙋‍♀️

うちは世帯年収850~900(共働きフルタイム)で3700万ローン、子1人で結構ギリです🫡💦

ギリと言うのは、貯金は出来るけど本当はもっと貯めたいなってぐらいです🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり扶養外ですよね…
    そのくらいの年収でお子さん1人でもギリなんですね。
    貯金はしっかりしたいですよね🥲
    もう一度考え直します!笑

• 3月31日
ぽん

年収500万くらいで、住宅ローン毎月8万、ボーナス15万くらいです😅
子ども2人目が生まれましたが、真面目にギリギリカツカツです💦
ちなみに、私パート勤務してますが、入社3ヶ月で妊娠したので、育休手当なしです🥶
仕事復帰したら、少し余裕出るかな?くらいですが…
お子さん3人目となると、我が家より厳しくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子ども3人となるとなかなか厳しいですよね🥲
    育休手当ないの辛すぎますね…
    もう一度考え直します。。笑

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがこれから年収が上がる職業についているとか、はじめてのママリさんが正社員で就職するとかなら可能だと思います!

そうでなければちょっとギリギリかなーと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は一応年々収入は上がっていくようですが私が正社員め働かないといけないのはちょっと…なので😂
    もう一度考え直します!!笑

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

田舎に住む弟夫婦が子供3人います!
弟650万
妻100万(扶養内)
のアラフォー夫婦です。
ハイエースと軽を所有
恐らくどちらもローンかと💦

中2と小6の男の子が2人と小4の女の子1人で3人います。
何がヤバいって食べる量がヤバすぎます💦
つい最近、帰省した際、私の息子(5歳)と遊ぶため甥と姪も数日間滞在しましたが、食欲にドン引きしました。
何でも競って食べるので大人の分など考えもせず食べます😂
習い事もそれぞれやっていて、とてもじゃないけど家なんて買えないと弟がボヤいていました😅
どこかに連れて行くとしても入園料や外食費も高く、どこにも連れて行ってあげられてないとも話していました😅
子供は親の収入が分からないため遠慮とか一切ないので食べたいものを食べますし、テーマパークも行きたいと言いますよ😅
奥様がフルタイムでローン完済まで働くのが絶対条件だと思います。
今後も物価は上がるし住宅ローンの金利も少しずつですが上がっていくと思うので💦
小さい内の3人と小学校中学年以上からはお金のかかり方が違うと思うので、今のうちに貯められるかどうかがとても大切だ思います。