娘がスープをこぼし、火傷をしました。冷水をかけているが、水ぶくれができる可能性があるか心配。冷やしながら経過を見守っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
※画像有 火傷させてしまいました。
私が用意していたスープを娘がこぼして娘の膝あたりにかかってしまいました。
熱い、熱いという声で気づき、どこが熱いのか分からなかったので慌ててズボンを脱がして冷水をかけました。
今夜はシャワー等も控え今は氷枕を患部に当てて寝ています。
その後ネットで見たら服を着せたまま冷水をかけるとか書いてあり自分の誤った処置でひどくならないか心配です。
画像は今の状態でかれこれ1.5時間は経過していますが、今の段階から水ぶくれができる事はあるのでしょうか?
赤い状態は自宅で経過観察で水ぶくれが出来たら病院へと書いてありました。
今はタオルに巻いたアイスノンを患部に冷やし20分くらいに一度様子を見に行っています。
同じ経験をされたことがある方、お話聞かせてください。
- ていと☆
コメント

ちょこ好き
びっくりでしたね。
でも、写真の感じだと大丈夫な方だと思いますよ。
服着せたまま冷やすのがいい理由は、火傷がひどいと皮膚が服にくっついてしまう事があるかららしいです。なので、今回は脱がしてから冷やして大丈夫ですね(*'▽'*)
うちの弟は小さい時冬のお風呂上がりに何を思ったかストーブでお尻乾かそうとしてストーブにお尻当たっちゃって火傷しました‼︎
めっちゃ大きい水膨れ出来てた記憶があります。

あゆつん
受診のめあすはコイン位の大きさと救急講座で指導がありました!
冷やし方は触って気持ちいい位の冷水で、流水だと刺激があるので洗面器などに水を張って冷やすがいいみたいです!
冷やしたいのは皮膚の下にある細胞なので、痛いと思わなくなるまでは冷やし続けた方がいいとの事でした!
それこそ1時間以上なんてザラですよー!
と、先生は仰ってました!
-
ていと☆
コインの大きさよりは広い範囲でしたが今朝見たら薄くなっておりました。
冷やし方や冷やす場所は皮膚の下にある細胞という知識を知り万が一また起こってしまったりした場合はあゆつんさんからのアドバイス思い出します。
回答ありがとうございました!- 3月25日

ぷぷ
今回のは服を着せたまま冷水ではなくて大丈夫です
上の方がおっしゃっているように、火傷が酷いと〜(以下略)。
我が家では二人とも火傷経験有りです(笑)
どちらもていと☆さんのように赤くなっていましたが、しばらくして気付いた時には水ぶくれが出来ていました…
なので、水ぶくれになる可能性は否めないかと。
ただ、明日になっても赤くなっているだけならワセリンなど塗るだけでいいと思います
かかりつけの先生によると、アイスノンではなくチルド保存した保冷剤を、ハンカチやタオルで巻いて当てるといいと言われました
もし今それがなければそのままアイスノン使用でいいと思います♪
子供の火傷ってとても心配になりますよね💦
頻繁に様子見るのも疲れると思うので、お子さんが泣いたり起きたりしない限りは夜は様子見でいいと思います😌
ていと☆さんもお子さんもゆっくり休めますように♡
-
ていと☆
今朝見たら少しだけあとがついていましたが水ぶくれも出来ず今に至っています。
ワセリンをつけた方が治りが早いのでしょうか?
またよろしければ教えてください。
質問にはアイスノンと書きましたが実際は保冷剤を用いて処置しておりました。
保冷剤のほうがコンパクトで患部に当てやすかったので。
心優しいコメントいただきありがとうございました。- 3月25日
ていと☆
適切な処理だったようで安心しました。
今朝見たら真ん中の線が入っているようなところだけが残っていてあとは消えていました。
弟さんのエピソードもすごいですね!!
このままあとがなくなっていけばと願っています。
回答ありがとうございました。