春から子供を保育園に預けて働きます!仕事場の関係で車を買おうか迷って…
春から子供を保育園に預けて働きます!!
仕事場の関係で車を買おうか迷っています。
我が家には車があり、夫の趣味でスバルのエクシーガ
7人乗りで、3年ほど前に購入
子供も2人、どでかいチャイルドシートが二台乗るので
5人乗りでは誰も乗せられなくなるので、ある意味正解だったのですが
ただ細い道の多い住宅街に住んでおり、今まで積極的には運転してきませんでした。
が、働くにあたって車通勤でないと保育園の送迎に間に合わず…
もちろん小回り利かないし、ペーパーに近いわたしでは住宅街すれ違う自信がない(´-ω-`)
みなさんならセカンドカー買いますか??
買うならどのタイミングで買いますか??
エクシーガを買い換えれば良いのかもしれませんが、
夫の唯一の趣味みたいなものなので、そこだけは絶対OKしてくれないと思います。
エクシーガ買うときも、絶対スバル車譲らなかったので(>人<;)
買うなら軽自動車、屋根付きカーポートもないし、駐車場も狭いので、子供も乗せることを考えてスライドドアが欲しい。
オススメのスライドドアの軽自動車も教えてもらえるとありがたいです!!
- 柊ママ(8歳, 9歳)
コメント
あんぱん
スライドドアの軽なら人気順だとホンダのNワゴン、ダイハツのタント、日産のデイズルークスだと思います。
私も購入するにあたって色々調べたのですが、Nワゴンは1番人気なのでちょっと高めの価格設定です!タントは左側が扉1つで大きく開くのが特徴です。デイズルークスはアラウンドビューモニターが付いていて駐車しやすくなってます。
軽自動車なら小回りはどれも同じくらい効くと思います!あとこの3つだと大きさもだいたい同じくらいです。
柊ママ
回答ありがとうございます(*^^*)
まだ全然見に行ってはいませんが、タントが欲しいなーと漠然と思ってます(^^;;
雨の中子供2人をチャイルドシートに乗せることを考えたら、広く扉が開いてくれると助かるので。
Nワゴンはみんな乗っている感じがするし、高いと聞いているので候補から外してます(>人<;)
あとは安く叩けそうな三菱か…
マイカー持ったことがないので、できたら好きな車乗りたいなとは思いつつ、セカンドカーなのでお金かけられないですからね、、
未使用軽自動車も狙いつつ探して行くつもりです✨
ちなみに、車はもう購入されたのですか?
あんぱん
タントは左側が扉1つでなくて2つでした、先ほどの返信間違えてました。すみません。
開き方がミラクルオープンドアで広く開くのがいいみたいですね!タント、確かにいいですよね(^-^)
燃費問題の三菱は確かに人気があまり無いので安そうですね。
私は色々迷った末にデイズルークスにしました。見た目が好みだったので!デイズルークスも結局のところ三菱と共同開発みたいです笑
柊ママ
車好きの夫がデイズルークスとイーケーワゴンは中身は同じだと言ってました(^^;;笑
見た目も大事ですよねー✨
タントのドア形状いいなーと思いつつも、後ろ姿があまり好きではなくて(´-ω-`)
試乗したり見積もりとったりして決めたいと思います!!
ありがとうございました😊