生後1ヶ月の赤ちゃんの母乳量が心配。体重は増えているが、母乳やミルクを飲む様子が不安。体重増加からは大丈夫と言われているが、不安が残る。
生後1ヶ月で母乳量85でした。
足りてるんですかね?
1日9〜11回ぐらいの授乳で、ミルク40を夜だけ1日1〜2回足しています。
出生体重3800と大きめで、今は5000近く。
体重は日割り49増えてるので充分だし、ミルクいらないよーと言われます。
ですが、母乳…片方しか飲まなかったり、無理矢理起こして咥えさせてもほぼ吸ってないとか、1〜2分で離すことも多くて💦
ミルクも、夜3、4時間寝て欲しいから無理矢理飲ませてます😅
母乳の向き変える時もミルクの時も、「もういらねーよ」な感じで口はキュッと結んで、乳首突っ込もうとしたら口をずらしたり、眉間のシワもすごくて、めちゃくちゃイヤそうです🤣
母測の時は、はらぺこ状態で5分ずつ、寝落ちもせずに割とやる気出して吸ってました!
なのでもう少し量飲んでると思ったんですが😭
体重しっかり増えてるから今のままでOK、ミルク辞めても大丈夫なのはよく分かるんですけど、体重も大きい分本当にそれで足りるのか不安が拭えません💦
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
くらら
不安ですよね💦でも文面を見る限り全然大丈夫だと思います!
授乳し終わった後、機嫌いいならたりてる証拠だと思います😆
体重がそんなに増えてて羨ましいです✨
はじめてのママリ
こんにちは😃
毎日お疲れ様です😆
NICUで体重×160が1日に必要なミルク量と教わりました。
ママリさんのお子さんの場合は、
5キロ×160=800になり、
1日の授乳回数10回で割ると80になるので足りていると思います😁
『え?ギリギリ💦』と思うかもですが、母測の時の前に沢山飲んでるとか赤ちゃんの気分(笑)もあると思うので、体重増えてるのなら気にしなくて大丈夫だと思います❤️
コメント