※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

耳の外側に溜まる垢は、綿棒で柔らかく擦ると取れますが、掃除しすぎはNG。耳の穴とは別物なので、自己判断で掃除してですか?については、耳鼻科に相談してください。

耳の外側(写真の部分)に垢?みたいなのが溜まるのですが、この辺りは掃除しても大丈夫ですかね?💦
綿棒を濡らして柔らかくしたもので優しく擦ったら、ポロポロとカスが取れたのですが、あまり擦らない方が良かったのかと後から心配になりました、、、

耳の穴は耳鼻科で掃除してもらうくらいで自分では特に何もしていませんが、外側というか、軟骨あたりの垢って自分で取っていいのかなぁと…
どこまで垢を取ってあげたらいいのかふと気になりました!

コメント

子供ではなく、毎日旦那の耳掃除させられてるものです🙆🏻‍♀️
綿棒にオイルなどつけて優しくクルクルする分には大丈夫みたいです!皮膚が薄いので強くやると傷が出来たり血が出たりするのでそこさえ気を付けてれば⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの耳掃除させられてるものです、がめちゃくちゃ可愛くて笑ってしまいました🤣❤️(笑)
    アドバイスありがとうございます!優しくする分には大丈夫なんですね✨安心しました💕力加減気をつけます🥰

• 3月30日

退会ユーザー

めっちゃ嫌々ですけど🤣やりたくないのにやらされてるので...(笑)
    そうです!オイル無かったとしても優しくする分には大丈夫です🙆🏻‍♀️💕

• 3月30日