※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

3歳の息子が公文に通っているが、最近嫌がる。国語と算数はできるが、その後の学習が嫌。先生はやらせる方針。母子分離できず心苦しい。同様の経験の方、コメントお願いします。

3歳の息子ですが、半年前から公文に通っています。最近いくのを嫌がります。何とか国語と算数のプリントはやりきりますが、その後のズンズンをとても嫌がります。先生は嫌がっても結構やらせる方針の方です。しかしみていて心苦しいです。(母子分離ができないためいつも教室で付き添っています)同じようにプリント嫌がってできないお子さんいますか?公文にお子さんを通わせている方のコメントお願いします。

コメント

でこぼこツインズ

上の子が年中の時に国語だけお世話になってました!
元々発達に1年程遅れがありこのままではまずいと思い体験をして本人達の意思で入りましたが
毎回でる宿題に親子で苦戦してこのままでは就学後学校の宿題との両立に支障が出ると思い年長の冬に辞めました。

上の子の1人はかなりのマイペースで下手したら1教科なのに2時間かかる時もありました(笑)
私が通っていた所は子供だけ預けてく所だったので実際の様子などは知らなかったです💦

公文を辞めた変わりにタブレット教材に変えた所嫌いな教科は嫌がりますがそれでも毎日取り組んでいて子供達にはそちらの方が向いていたようでした😅

ただ公文で毎日の勉強習慣をつけれたのは間違いないので通っていて後悔はないです。

公文にこだわりが無ければ休会して他の教材を試してみるのもありかも知れませんね😊

• まつ

まつ

ありがとうございます😊うちが通っている公文は、幼児は宿題はやれる範囲で良いという考えの先生なので、今は宿題には困らないんですが、教室を嫌がってしまって、、、そして母子分離できなくて付き添っているので余計私に甘えてしまいそばでみていて疲れます😅ただ、頑張ってやるときもあるから続けたい気持ちもあり、、、休会するってのも一つの案ですね!

• 3月30日
  • でこぼこツインズ

でこぼこツインズ

公文て教室によって特色違いますよね😌!

うちの子も教室入るまで時間かかりましたよ😅
    そして親に甘えるのわかります😭
    そこは相談して分離する事はどうしても出来ないのでしょうか💦?
    例えば車で待つとかであれば連絡1つで直ぐに駆けつけることは出来ると思うのですが対応難しいですかね🧐?

• 3月30日
  • まつ

まつ

私も先生も母子分離させたいのですが、分離しようとしたら大泣きの大暴れであきらめました😭しかも分離を試みたらそれ以降教室にいくのもかなり嫌がりだして連れてくだけでも大変です😅今は私が付き添って何とかプリントができている状況です。

• 3月30日
  • でこぼこツインズ

でこぼこツインズ

そういう事なんですね😭
    そしたら例えば公文が終わった後の楽しみとか作ってみてはいかがでしょうか🤔?
    公文早く終えてお家帰ってご飯食べたら一緒に○○して遊ぼ〜!みたいな😊
    既に試していたらすみません💦

• 3月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます!最近公文の後におやつ食べることにして何とか頑張らせてます😄今後もご褒美を工夫してやってみます🖐️

• 3月30日
ei

公文に通って1年の子どもがいます!
ズンズンは絶対やらないといけないと言われてるのですかね💦ズンズンだけが嫌なら一旦それだけでも無しにするとかどうですか?うちはズンズン、筆圧がついたらうちはすぐにやめることになって算数と国語のみなのですが…
私は、先生に学習に対してマイナスな感情はもってほしくなくて、あくまでも現段階では学習習慣をつけるために習わせたいと伝えています!めちゃくちゃ厳しい先生なので泣いてる時もありますが、なるべくこちらの意向に沿ってくれるようにはしてもらってます😊

• まつ

まつ

結構先生が熱血で頑張ってくださってるのでなかなか言いにくくて、、、😭息子はまだ鉛筆が下手だからズンズンをいっぱいやらせたいんだと思いますが、ズンズンになると嫌がってます💦そもそも教科のプリントも嫌がりながらも何とかやって、その後にズンズンが出てくるのでもーイヤって感じになってます。さらにその後数字盤とカードがあるので、、、無理やりやらせて学習が嫌になるのも心配です。家ではズンズンやったらおやつ食べようと言うとやります。一度先生に相談してみます!

• 3月30日
  • ei

ei

先生が一生懸命だと言い難いですよね💦とりあえず、公文や勉強が嫌いになったら元も子もないからっていう風に相談されるのが1番近道かもです😭頑張ってください!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

先生との相性もありますよね💦

うちの子は宿題はやるのに教室では文字盤や数字盤、カードだけでプリントはやらず…先生が無理やりやらせる事しない方針だったからだと思います。次第に行くのを嫌がったので辞めちゃいました🥲

国語を習っていましたがズンズンのプリント嫌いだったので相談したらひらがなのなぞり書きにしてくれましたよ😌