夜に熱が出て、カロナールで下がったけど次に上がるときに痙攣する心配がある。普通の範囲内ですか?
夜から熱が出始め、0時半に39.1でカロナールを飲ませて一時半で37.7まで下がりました
こんなに下がって次上がる時に痙攣起こさないか心配です💦
普通の範囲内ですか?
- N26(7歳)
コメント
ひーちゃん
私は医者じゃないし分からないけど、、、、子供2人育ててきて、そーゆーことは普通にありました😊
Min.再登録
あくまで私がお医者様に教わった事ですが...
解熱剤を使用すると大体1度を目安に下がるので40度の熱を37度にすることは出来ないとのこと。
1.5度下がっているので良く効いていると思いますが異常な程ではないと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
また、次男が熱性けいれん持ちの為解熱剤は控えた方がいいか尋ねた所、解熱剤による熱の上下は影響しない(使っても使わなくても痙攣の頻度は変わらない)との回答でした ·͜·♡
ひとつの意見として🍀*゜
質問者さんも無理がたたりませんように(´∩ω∩`*)
-
N26
わー!情報ありがたいです!!
もし熱性痙攣起こした場合は初めてならすぐ救急車呼んだ方がいいですか?
体を横向けにして嘔吐した時に詰まらないようにする、時間を測る、出来れば動画を撮る、 後何かできることありますか?
救急車を呼ぶ時スムーズに話進めるには何か先に伝えた方がいいとこありますか?
質問ばかりですみません💦- 3月30日
-
Min.再登録
遅くなりました😣
初めて熱性けいれんがおきた場合は5分以上で救急車をと言われていますが、3分治まらなかったら呼んでいいとの事でした·͜· ꕤ︎︎
また、1分程度で治まっで救急要請をしなかった場合も直ぐに病院に受診。
痙攣中の対応はその通りです!
特に動画は受診した時に状況をスムーズに伝達出来るので痙攣している我が子を撮るのは躊躇しますが顔体全体写るように撮る様にしています🥺
救急に電話をかける時は
救急です。初めて熱性けいれんと思われる痙攣がおこり現時点で○分経過している為救急要請しました。と伝えると向こうから必要な情報を尋ねてくれるのでもしパニックになってしまっていても大丈夫です❣️
電話で聞かれるのは氏名、年齢、性別、何時から起きているかと熱はあるかぐらいで、あとは近くに来たら分かるようにサイレンが聞こえたら外に出て自宅まで誘導してくださいと伝えられました🍀*゜
もし救急車に乗る時は
○夫婦どちらかだけ付き添う(もう1人は帰りの事を考え車で向かう)
夫が不在の場合はタクシーで帰る事になるので財布を忘れずに。出来れば近くにすむ親族等に迎えをお願い出来ないか打診。
○保険証、乳児医療証を忘れずに
○着替え、オムツ、タオル、おしりふきやウェットティッシュ、それを捨てる用の袋を忘れない。(痙攣中便失禁が起きる可能性があります)
○地味に忘れがちな付き添う大人のトイレを済まし水分を取っておく(病院につくと長い時間救急の部屋?にいる事になるので💦)
あとあくまでこちらの救急搬送先の場合ですが割とひんやりした部屋なので大人は羽織れる物があった方がいいです。
○スマホの充電が充分でなければ到着までに少しでも充電するか、モバイルバッテリーを持っていく(お医者様に状況を見せる時や外や自宅で待つもう1人と連絡をとる為)
もちろん困った時は現場スタッフに相談すると対応して貰えますが、皆さんお忙しく動かれているので個人的な困り事で声を掛けるのが物凄くハードル高いです(´∩ω∩`*)
搬送中の救急車内では
改めて本人の年齢と名前。
いつから痙攣がおきていたか。
家族構成とそれぞれの名前と漢字。
家族を含めたコロナワクチン接種の有無。
発熱し始めた日時。
本人と周りの人が最近かかった病気。
当日のご飯や水分摂取の状況と痙攣が起きる前の過ごし方。
記憶に残っているのはこれぐらいで後は都度尋ねられる度に答えるという感じでした。
もちろん痙攣がおきないのが1番ですが、もしもに備えて(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)- 3月30日
-
N26
詳しくありがどうございます!!
しっかり覚えておきます!!
動画は痙攣が終わるまで撮り続けますか?
お子さんは痙攣自体は熱が高い時になってますか?- 3月30日
-
Min.再登録
出来れば終わったかな?という時まで撮り続けた方がいいですね💦
というのも初めはピンと手足が突っ張る(硬直する)タイプだったのに途中からガタガタ震えるタイプに変わる事もあるので念の為...。
これまで4回おきており、初めての痙攣は熱が39度の時に確認。(当日2歳)
2回目の痙攣は38.6度の時に(この時20分継続でけいれん重積となり入院)
3回目は熱はなくおそらく胃腸炎による痙攣との判断
4回目は発熱してから2日経過しており、熱はちょっと上がって下がってを繰り返しそろそろ治るかな?という時に37.8度で痙攣と熱があったり無かったりですね💦
今のところ脳波には異常はなく初めての痙攣から3年。ダイアップ(痙攣予防薬)を用いながら様子見している段階です߹ㅁ߹)- 3月30日
-
N26
硬直するのも痙攣にはいるんですね😭💦
震えるのだけがそうだと思ってました!
ほんと油断はできないんですね🥲
もし私1人の時になったらケータイ一台しかないのでとりあえず3分は動画撮ってまだ続いてたとしても撮るのやめて電話した方がいいですよね?- 3月30日
-
Min.再登録
複雑ですよね(´∩ω∩`*)
おひとりの時でしたら一度撮るのを止めて救急に電話優先で大丈夫です❣️
出来れば撮影しておいた方がいい程度ですので🍀*゜
電話が終わったら子供の状況を確認しつつ諸々の準備を。終わったらまた撮影をという流れにしています·͜· ꕤ︎︎
あとは普段の通院バッグとして一通りの着替えと保険証、乳児医療証をひとつのカバンに纏めています。- 3月30日
-
N26
硬直してるのはすぐ気づけますか?
熱高い時って一点見つめてぼーとしてたりもするんですが明らかに分かりますかね?本当にこれは痙攣なのか、違うかもしれないのに救急車呼んでもいいものなのかとパニックになりそうです😭- 3月30日
-
Min.再登録
お恥ずかしながら初めての時はすぐには気付けなかったです💦
おっしゃる通りぼーっと一点を見つめているようにも見えるので変な方を見ながらぼーっとしてるなぁ...あれ?!なんかおかしい!というふうに改めてみて異常に気付いた感じですね( •︠ˍ•︡ )
あと警戒しているときはシバリング(熱が出た時におこるブルっという身震い)も痙攣に見えてきてしまうので本当に難しいです😔
うちの子の場合痙攣の時は歯を食いしばるので気になった時は口を閉じていても唇をペロッとめくって確認してます( •︠ˍ•︡ )
救急車を呼ぶ基準はお医者様によってまちまちですし、一点を見つめて反応せず、呼び掛けに応じないなどおかしいと感じたらこそからカウントスタートでいいと思います🍀*゜
やはりお母さんからみておかしいという直感のようなものは大切ですし、違ったとしてもそれで責められる事はありませんので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)- 3月30日
-
N26
分かります身震いも痙攣?!とヒヤヒヤします😭💦
確かに呼ばずに後で後悔するより呼んで無事な方がいいですもんね!- 3月30日
N26
そうなんですね!!
それなら良かったです😭
恐らくインフルエンザなんですが朝まではカロナールで乗り切るしかなくて後7時間病院が開くまで不安です🥲