※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

3歳の子が不安定で、夫との関係も悩んでいます。上の子のメンタルが心配で、どうしたらいいか相談したいです。

3歳と6ヶ月の子がいます。最近3歳の子が不安定です(爪を噛んだりあちこち痛いと言ったり全部いやと泣いたり)
私が余裕なく上の子に怒ってしまったり冷たくしてしまったりどうしても下の子のお世話で相手にしてあげられなかったりが原因かと思います。このままじゃダメだなと思っていたのですが先程、夫にお前がそーゆーんだから息子も不安定なんだ、そんな嫌なら2.3日どっか行けと言われました。
私は子ども達と居るのが嫌なわけではなく皿洗いと下の子を風呂にいれるくらいしかしない夫が嫌なのです。もっと早く帰ってきて色々手伝ってくれれば余裕もできるのに、、早く帰って来てとお願いすると、それは関係ないだろとキレていました。色々後悔中です、、

上の子のメンタルが心配なのですが、どうしていったらいいでしょうか?たくさん大好きやぎゅーなどはしているつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ性別年の差も丁度同じくらいで下の子出産しています!
親近感しか無いので思わずコメントさせて頂きます🥺

産後から息子もそんな感じでした、お母さん下の子のお世話もあり上の子のケアもあり大変ですよね😭

1年経ってようやく息子に対してのイライラが収まってきたような気がします(今でもガミガミ怒ってしまいますが😢)
振り返ると、産後によるホルモンバランスの乱れ?ガルガル期的なモノだったのかなと思います🥲

同じく沢山愛を伝えていましたが日中は効果が無くイヤイヤ転げまわってました😭

何のアドバイスにもなっていないのですが、1年経って息子の娘のお世話全て含めだいぶ落ち着きました!
お母さんは息子さんに愛情表現沢山されていると思うのでそれ以上はないのかなと個人的に思います🥹💓
時間が解決するのかなと思います

お母さん大変な中十分よくやっていると思いますよ🙇🏻‍♀️
旦那さん四六時中子供と過ごしてみてから同じ事言えるん回?!、と思います。私も旦那に同様の内容で叱られましたが、こればっかりは出産を経て育児に奮闘しているママさんしかわからない事だと思います、ワンオペ大変ですよね😢

旦那さんの休日に協力してもらい下の子を任せて上の子だけでお出かけする時間を取るのは難しいですか?

後は赤ちゃんだった時の動画見たり、重いですが抱っこして鏡越しに自分と息子を見ると大人と比べるとまだこんなに小さいんだー!私はこんな小さい子に何怒ってるんだろう!とイライラが収まります!
実際怒っている時はそのような発想に至らないのですがね🤣w

本当に毎日お疲れ様です!
長文になってしまいすみません😭