娘の写真を見ながら今日怒ってしまったことへの後悔...下の子が最近全然…
娘の写真を見ながら今日怒ってしまったことへの後悔...
下の子が最近全然食べてくれなくて
毎回泣かれて気持ちに余裕が無くて
上の子が下の子に食べさせてくれようとするけどこぼすからやめて!と止めて
イヤ!やる!とスプーンを離さない娘から無理やり取り上げて泣かせてしまいました
こんなにかわいくて優しい子なのに
娘は悪くないのになんで怒ったのかな
娘が食べさせると下の子も食べてくれるのに
そりゃパパとねんねする!って言いますよね
パパの方がいいですよね
どうしたら今日のことを取り戻せますか?
- ママリ(生後11ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

こめつぶ
分かります!
女の子ならではの母性というか世話好きで色々やりたがるけど、正直迷惑…てことしょっちゅうあります😂
母親も神様じゃないので感情に左右されるし、私も下の子が食べない時当たってしまうことよくありました。
私だったら明日朝起きたら「昨日は怒ってごめんね。お姉ちゃんがお世話してくれるのすごくママ嬉しいよ」と嘘でも伝えて、食べさせるのを1回お願いします。
やってもいいんだ!と味を占めて何回もやりたがるかもしれないので、食べさせるのは1回だけ、などと決めてやるしかないですかね🤔
2歳の子にどこまで守れるのか心配な点もありますが、「やりたい」を一度叶えさせて満足させてあげるのも手かなぁと思います。
ママがちゃんと謝って愛情伝えてあげれば大丈夫です!
私もそう信じて日々上の子に接しています。
ママリ
分かっていただけるだけでも気持ちが軽くなります。
感情に左右されすぎて自分が嫌です。
娘からすれば私の真似をして食べさせてるのに怒られるなんて悲しいですよね。
娘が食べさせると食べてくれるのでいつもはこぼしてもやらせていたのですが、今日はソファのところでやろうとするのでもうやめてと怒ってしまいました。
これからは1回だけなどルールを決めるの良いですね。
明日謝ってまたやってもらおうと思います。
言って欲しい言葉で慰めていただけて、とても救われました。
これからも愛情をたくさん伝えて接していきます。