※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月なんにもしゃべりません。大丈夫でしょうか?

一歳5ヶ月なんにもしゃべりません。大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳5ヶ月、宇宙語ばかりです😅
発語には個人差があるので、親の話す言葉を理解してれば心配ないそうですよ〜
簡単な指示をしてみて通じるかどうか確認してみると良いと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイバイして、パチパチして、いただきますして、ご馳走様して、座って、本もってきて、は出来ます
    理解してるで大丈夫ですかね?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には十分理解してるようにみえます!
    絶対大丈夫かと聞かれたら、他の子を知らないので、判断が難しいですが😵

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

コミュニケーションがとれていればそこまで心配しなくて良いみたいです。
1歳半健診でチェックされるとは思いますが、お子さんの様子次第で様子見になるか、何かしらの支援に繋げてもらうことになると思います!

ママリ

うちの子もしゃべりませんし、歩きません💦
喋ってもあーとかうーとかくらいです💦
言ってることは理解してること
もあるますけど。

上の子と比べると遅すぎますが気長に成長するの待ってます🥺

れい

喃語で色んな発音出てるならそんなに心配いりません

おままごとで「みかんちょうだい」、絵本で「ライオンさんどこ?」など状況判断ができない場面でことばの理解でできてればよっぽど大丈夫です

「お風呂入るよー」とか生活場面で分かることの理解は9ヶ月頃にはできるので、判断材料としてはいまいちです

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半検診という名の1歳半8ヶ月の時で、単語が2…?と数えて良いのか?でした😂バナナをバ!とかりんごをご!とかです。親子教室参加しますか?まで言われましたが、参加せずで、2歳ちょうど頃で単語がポロポロ…で今3歳ちょうどですが、1年の間にすごいスピードで成長し、今は〇語文を超えて文章で喋ります😂うるさいくらい😂笑
言っている事が理解出来ているようですし、気長に待って大丈夫そうな感じしますよ♪