臍の緒の取り方について心配です。病院で指示された方法で行うと出血やかさぶたが気になります。自然に取れるのか不安です。周りの水分を取る程度で大丈夫でしょうか?
臍の緒ってどれくらいでとれましたか?
明日で産まれて1週間になります。
うちの病院では沐浴後に綿棒で水分をとるように根本から拭き取るような感じでやってねと言われてます。
消毒は不要とのこと。
多少の出血は大丈夫と言われてます。
臍の緒の根本をふきとると、血やかさぶたのカスみたいなのが綿棒についてきて、なんだかいじるのがこわくなってしまいます💦
とりあえず周りの水分をとるような感じで、ちょんちょん程度でやればいいでしょうが?
持つものなんだか怖くて持てません😅
ちゃんと自然にとれるのかも心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経たないくらいに取れた気がします🤔
綿棒での拭き取り怖いですよね😂めちゃくちゃわかります😭
うちはエタノールをもらって拭うように綺麗にしてねって言われたけどカスがたくさん着くしでヒーヒー言いながらやってました😭
子供は泣いたりもせずスンッとしてたので痛いとかは無かったっぽいです😂
けど、やらないと感染症とかになっちゃうから綺麗にしてあげてねって言われてたのでごめんよぉと言いながらやってました!
結構グリっとやってたけど出血はした事ないですよ!☺️
ちゃむ
上の子は2週間、下の子は3日で気付いたら取れてました!
上の子は沐浴終わってタオルで拭いてる時に取れたみたいでなく、、めちゃくちゃ探しました笑
下の子はオムツ変えようとお腹のところ捲ったらオムツにくっ付いてました!
拭き取り怖いですよね💦
でもしっかり拭かないと膿んじゃったりする事があるのでしっかり拭いた方がいいです!
取れかかってる時は結構血とかついちゃってましたが本人は痛くないのでガンガン拭いてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
返事が遅くなりすみません💦
皆さんからのコメントを読ませて頂いてから、しっかり綿棒で水分を拭き取っていたところポロっと取れました😳
少し黄色の膿が出ていたり、固まってたりしていて心配なんですが様子を見て見ようと思います😣- 4月4日
ぴっぷる
うちはなかなか取れず、1ヶ月検診が終わった数日後にやっと取れました💦
ケアの仕方は同じでした💡
最後の方は血とか瘡蓋とかがあって、早く取れてくれーってヒヤヒヤしてました😹
-
はじめてのママリ🔰
血とかあると余計に怖いですよね😢
臍の緒が取れた後も、同じように綿棒で水分をとったりしてましたか?
膿とか出ませんでしたか?
質問してしまってすみません💦- 4月4日
-
ぴっぷる
臍の緒が取れた後は特にケアはしてなかったですよ🙌(お風呂上がりに優しく拭くくらい)
また、膿も幸い出てきませんでした!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
答えて頂いてありがとうございます✨
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
入院中にとれました😳
ケアの仕方は はじめてのママリ🔰さんの 病院と同じです💭
-
はじめてのママリ🔰
入院中にとれたのなら安心ですね☺️
臍の緒がとれた後も同じケアの仕方をしてましたか?
黄色の膿とか出ましたか?
質問してしまってすみません💦- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ケアしてましたが 、全然
ひどくならず キレイになったので
ケアした回数は少ないです🔅- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
黄色の膿とかは出てた記憶ないです ‼️- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
答えて頂いてありがとうございます✨
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ちなみに本当に前触れもなくポロッと取れました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨返事が遅くなってしまいすみません💦
コメント読ませて頂いて頑張って綿棒でやっていたところ、おっしゃっていた通り前触れなくポロっととれました😳
まだ黄色の膿っぽいのが出てるので心配ですが様子を見ようと思います!