※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむ
子育て・グッズ

来年4月から保育園に入れたいです。いつから手続きすればいいですか?初めに何をすればいいですか?

来年4月から保育園にいれたいのですが、いつから動き出せばいいでしょうか?まず、なにをすればいいですか?こんな初歩的な質問ですみません。

コメント

☺︎

市役所に行ったら、締め切りの日にちとか教えてくれますよ!半年前には動いてました(﹡ˆoˆ﹡)

• こむ

こむ

ありがとうございます。

夏くらいからうごきだします。

• 3月24日
m

役所に行って保育園申請の紙を貰ってください。役所で4月入所で申し込みしたいと言ったらいつ応募したら良いか教えてくれますよ!

• こむ

こむ

ありがとうございます。市役所できいてみます。

• 3月24日
hoshiko

まずは市役所へ行って今年度の資料などもらって情報収集するのがいいと思います!

10月など秋ぐらいから4月入園の申請が始まるので、それぐらいから見学に行きながら申請書類や就労証明などを入手して、見学と書類が整ったら早めに申請をするのがいいと思います。

• こむ

こむ

丁寧に教えてくださりありがとうございます。

市役所にいってみます。

• 3月24日
みゆ*

役所に行けば詳しく教えてくれますよ!
待機児童がいなければ前月に申請すれば入れますし、待機児童がいれば早く申請しないと入れません!