※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が年中の女の子と遊ぶ際に、女の子の意地悪が気になる。どう接すべきか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

年中さんくらいなら仕方ないんでしょうか?😅

娘は、今年年少さんの3歳なんですが😃
ご近所の、年中さんの女の子と遊ぶのが好きなんですが💦
ココ最近、その女の子の意地悪感がチラチラとで見えてきて😅
「ついてこないでよ!」や、その女の子がブランコに乗ってて、もう1人の年中さんと娘がその子のブランコを押してあげようとすると、「娘ちゃんは、押さないで!」と言ってきたり、また別日に娘の1つ下の男の子と娘と遊んでると縄跳びを一つ下の男の子には一緒に持って良いよって渡してあげてるんですが、娘が持とうとすると「持たないで!」と言ってきたり😅
私も、いたたまれなくなり「一緒に持たしてくれないかな?」と言うと、「いや、娘ちゃんにはかしたくないの」と言われたので、、流石にチョットな…と思って娘が可哀想になり…💦

年中さんくらいなら仕方ないと割り切ってあげないといけないのか、それともこの女の子は明らかに意地悪なタイプなのかと思い😅

親御さんとは、いいお付き合いをさせて頂いてるしなー…でもなー…っと遊ぶのを悩むなーっと思ってしまって😅

そんな経験されたかたいらっしやるでしょうか?💦
どのような、接し方が正解なのかと思いご相談しました💦

コメント

けー

時期的な問題もあるのかもしれませんがほとんどが性格だと思います。
年中くらいになると子によっては物や人に対する独占欲が出てケンカになると園の先生がおっしゃっていました。(娘が今度年中です)
でも優しい子は当然借り貸しの譲り合いができますし、お友達を仲間外れにもしないです。

なにが正解なのかはわたしもわかりませんが…
わたしなら遊ばせるとき相手の親御さんの前で、にしますかね。
親御さんが注意するか否かです。
こちらから声掛けするならわたしは「小さい子には優しくできるかな?」って言います。
イヤ!と言われたらじゃあもう遊べないごめんね、です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦
    やっぱり性格もありますよねー💦

相手側の親御さんが基本的には、一緒なんですが😅
    「そうゆう時期なんよねー」って感じなんで、こちらもそうなのかー😳と、思ってたんですが😅

ずっとだしなー💦ちょっと目につくなー💦と思ってたんで💦

ご近所なんで、仲良く遊んで欲しいんですけど、こればっかりは子供の性格も合う合わないがあるんだろうしー💦
    と思って🥹

あっちいってと言われながらも、まだ小さいので「じゃ仕方ないと」割り切れない娘が一生懸命ついて行こうとするのが、可哀想で😅

学年も違いますし、チョット様子みて、変わらないようであれば、私もじゃ一緒に遊べないね💦で、距離を取ってあげようと思います🥹

• 3月29日
  • けー

けー

そういう時期なんだよね、で叱ったり謝らせないってことですか?
    個人的にはそういう時期だったとしてもそれを免罪符にするのはナシです。

ちなみに我が家もお隣のお子さんと時々遊んで貰ってますが、
    うちの上の子がお隣の下の子にちょっと強く言ったときお隣の上の子が「息子くん、〇〇ちゃんまだ小さいからさ、優しくお話しできる?」って言ってくれてました。
    その言い方が双方に思いやりがあってとても素敵だなーと思いました。
    思い通りにならないと強く言ってしまうとか我が強く出るとかは年中くらいからやっぱりどうしてもあります。
    けど、誰かには優しくできるのに娘さんにはキツくあたるのは
    この子はこういう扱いをしても構わないと思われてる可能性はあります💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱るって言い方はしてないですね💦
    「お友達ちゃん、何言ってんの」位です💦

そうですよねー💦
    そういう時期だから、していいって事にはならないですよね💦

凄い✨勉強になる伝え方ですね💦
    その女の子には、上にお兄ちゃんがいるんですが、そのお兄ちゃんには親御さんも「小さい子だからね!」と伝えてはくれるんですが💦
    女の子の方には、まだ年中さんだから仕方ないって考えがあったり、兄弟の中では1番大人しい子だから、あまり注意されないのかもです💦

たしかに‼️
    そうゆう扱いをしていい子と思われてるのかも知れないですね💦
    もしそうなら、とんでもない事思われてるな💦って感じですよね💦

気をつけて、見ていこうと思います💦

ご相談乗って頂いてありがとうございます🥹

• 3月29日