4歳の子供が色をまだ間違えることについて悩んでいます。保育園の先生や健診では問題なしと言われましたが、自閉症の可能性や遊び方に不安を感じています。保健センターに相談することを考えています。
4歳の子って、もう色が分かりますよね...?
長女が1月で4歳になり、4月から年中さんなのですが、まだ色を間違えます😭
ピンクだけはわかるようです。
青色を見せたら赤!と言ったり、わからないと言ったり...。
数ヶ月前に保育園の先生に色のことで相談した時は、確かにいくつかわかってないものはありますね...とは言ってましたが、その後の3歳児健診での心理相談では問題なしでした...💦
あと、私と間違えて知らない人に「抱っこー!」って行った時があったんですが、あっママじゃなかった...って引っ込むこともなくニコニコしていて、私の母が自閉症とかはない?と言っていて、それも気になりました💦
保育園で先生から様子を聞いていると、友達と話してることもありますが1人で遊んでることが多いような気もするのですが、色々気にしすぎでしょうか😓
相談する機関がわからないのですが、最近自分のことで保健センターの方と連絡をとってるので、その方に相談するのはアリですかね?
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
相談するのは全然いいと思います🙌
4歳になればだいたい色はわかるかなと思います。
うちの子はたまに緑と青が混乱する時がありますが😅
保育園の先生にどんなことがわかってないか詳しく聞いてみるといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
色を間違えるのは色覚異常の可能性はないですかね?👀
ちびすけ
自閉症というより弱視だったり色覚異常の可能性のがあると思います
一回眼科とかで相談されてもいいんではないでしょうか
コメント