※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ファッション・コスメ

妹の結婚式があります。訪問着と留袖どちらを着ないといけませんか?

妹の結婚式があります。
訪問着と留袖どちらを着ないといけませんか?

コメント

ママリ

訪問着は友人の結婚式ならOKですが、親族の結婚式にはふさわしくありません💦

親族なら留袖です✨

着物には格が決まっていて、黒留袖が1番上です。
姉妹の結婚式なら黒留袖が正式ですが、色留袖でもOKです。
ただし色留袖は黒留袖より格が下がるので、黒留袖の格と合わせるために五つ紋の色留袖にするのが正式です。
(紋が入ると格が上がります。紋の数が多いほど格も高く、五つが上限です)

とは言え、最近はそこまで厳しくないので、三つ紋の留袖でも十分かと思います👌🏻

• ゆな

ゆな

詳しくありがとうございます😭

何もわからなかったので助かりました。
    妹の旦那さん側の姉妹や義理姉さん等はワンピースを着るみたいです

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

着物でないとだめではないですが、妹さんの式ですし着物のほうがいいかなぁとは思います✨
私も兄弟の式は着物でした!
でも、お子さんもいるし、着物に特別こだわりなければワンピースでもいいと思います😊

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😊

• 3月28日
  • ゆな

ゆな

どこでレンタルされましたか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親族が着る着物がどのようなのがベストか分からなかったので、成人式の振袖も購入した地元の呉服店でレンタルしました😊
    試着含め色々アドバイスしていただきよかったです!

• 3月28日