※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

絵本の消毒方法について相談です。30年前の絵本が汚れているため、消毒したいとのこと。どうすればいいでしょうか。

絵本の消毒のやり方を教えて下さい。
私の実家には小さい図書館より多いんじゃ?と言うくらい沢山絵本があり、子供に貰おうと思っています。
30年前のものですが物置に仕舞われたりせず、日の当たる部屋の本棚に入っています。
ただ、母が他所の子供達に貸出しをしていたことがあり、かなり汚い…とのこと。
消毒をしてから使った方がいいのではと言われたのですが、どうしたらいいのでしょう。
私や兄弟が読んだだけなら汚くても気にしないのですが、長年よそに貸出しをしてたとなると気になってしまいます💦

コメント

m.m

キッチンハイターを洗面器にキャップ1/3より少ないくらい入れて水で薄めて、固く絞った雑巾で拭くのはどうでしょうか(・∀・)?
液体は違いますが(もっと濃い業務用のやつ)、保育園のおもちゃはそれで消毒したりしますよ!

• みは

みは

なるほど!ありがとうございます。
    キッチンハイターって強い印象ですが、その後赤ちゃんが絵本を口に入れてしまっても大丈夫なのでしょうか?

• 3月24日
  • m.m

m.m

かなり薄めてるので、液体が口に入るわけでもないので大丈夫ですよ(・∀・)
    拭いたらすぐに渡さず、少し置いてから渡してあげて下さいね!

• 3月24日
  • m.m

m.m

どうしても気になるようなら、乾かした後また水拭きしてあげて下さい(^-^)

• 3月24日
  • みは

みは

全部やるの中々大変そうですが参考にします♡

• 3月24日