※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にかママ
妊活

二人目の年齢差は何歳ですか?子育てはどんな感じですか?先輩ママさんの意見を聞かせてもらいたいです(゜o゜)

二人目の年齢差は何歳ですか?子育てはどんな感じですか?先輩ママさんの意見を聞かせてもらいたいです(゜o゜)

コメント

ひなこ💗

一歳四ヶ月です🙆
大変でしたが今は楽です😆

ひなこ💗

買い物とか大変でしたよ😱ハッキリ今でも覚えてます😵
病院も…(笑)
よくやったなぁと今振り返れば思います🙆(笑)

にかママ

大変な時期は一気に!という感じでしょうか(^^)
私なんて一人でも疲れてしまうときがあるのに(^_^;
本当にすごいですね(°▽°)

クッキーナッツ

私は、3歳違いの姉妹のママです。ウチは、仲の良い姉妹とはとてもじゃないけど言いがたいですね。喧嘩ばかりしてます。ww( ̄∇ ̄;)
3歳違いだと学校に上がる際、重なる事もあるのがちょっと気がかりです。(•ิД•ัก)

周りのお子さんを見る限りでは、年子や2つ違いのお子さんなど、年が近い方が仲が良いように思います。(*´∇`)
働いてるママさんなどはかなり歳の差で産んでおられて、上の子が下の子の面倒をみてくれたりもしてたりしますよ!

私自身は、上に2つ上の兄と8つ上の姉が居ますが、小さい頃は姉に可愛がってもらったのですが小、中、高の頃は、全く遊んだ記憶がありません。その一方で兄とは年も近いせいか小学校の頃は一緒についてまわってって遊んだりしてましたね。(喧嘩も多かったですが。ww)
大人になった今では兄より姉の方がよく話します。

長くなってしまい(人´∩`)スイマセンデシタ。

にかママ

私も3歳差ちがいの姉妹でした笑
言われてみれば喧嘩はよくしてたかもしれません笑
その分仲良く一緒に遊んだりもしましたけどね(^^)
私の周りも二歳差が多いので、早く産むべきなのかと悩んでいたんです(;-;)仕事の兼ね合いもありますしね.
上の子が下の子の面倒を見てくれるのは嬉しいですね(°▽°)三歳差ではないかも。三歳離れていると赤ちゃんって分かるようになりますか?

優子ママ

1歳2カ月です。
産まれた直後はそれはそれは大変でしたね。
子育てと言うか、余り覚えてないくらい忙しかったですね。
今では大きくなってきて、楽ですけどね。

クッキーナッツ

3歳離れてると赤ちゃんって分かってると思いますよ。(´ω`)

クッキーナッツ

働いてらっしゃるのなら、出来れば大変ですが一気に子育てを終わらすか、かなり離れてた方が楽なのかもしれませんね!(´▽`)

にかママ

あまり覚えてないくらい忙しいとは相当ですよね(゜o゜)
赤ちゃんが二人という感じでしょうか。仲よく遊んでくれそうですね(*´-`)

にかママ

今は二、三歳差になるのではないかなと思っています(^_^;)
これ以上離すと子育てから抜け出せないような気がして笑

なったん【2児ママ&11月予定】

自分の事がある程度できる歳くらい離れてた方が楽かなとは思います。
どの歳でも赤ちゃん返りやイヤイヤ期とかあるので大変ですが。笑
うちは学年が2つ違いで上の子がある程度自分で出来たのでそこは助かりましたが、どうしてもヤキモチ妬くので喧嘩は絶えませんが…笑
後は私と妹が5つ違いでしたが、ほぼ育ての母並に手伝ってました。笑

にかママ

なったんさん自身が母並に手伝ってたと聞き驚きました!女の子は面倒見が良さそうですもんね。ある程度自分のことができる年齢!なるほどです。
どれくらいになると出来るようになるものでしょうか?想像がつきません(゜o゜)

クッキーナッツ

年子や2つ違いのお子さんだと自分に余裕なんてないぐらいに大変なんでしょうが、3歳差以上になると1人目の時の経験が身に付くので2人目は可愛くて赤ちゃんのまま止まってほしいとさえ思っちゃうくらいですよ!(ノ∀`笑))
私の友達もみんなそうです(〃艸〃)♡
まぁ、大きくなるに連れて別の事で大変な事たくさんありますが…( ̄∇ ̄;)

確かに女の子のがしっかりお世話するイメージあります。笑
うちは、お兄ちゃんが3歳になる年に下の子が早生まれだったので、丁度トイトレ終わりかけである程度見守ったり手伝えば着替え、ご飯、お片付け一人遊びが出来るくらいでした(つω`*)
早い子はもぉトイトレも終わってる頃かな?
赤ちゃんてのにも何となく解ってた様ですが、
どうしても今まで自分だけのママだったので、
ベビが一緒に遊べるようになるまでずっと甘えたさんでしたよ。笑
年長まではどうしても大変ですが…笑
偶数が将来的には育てやすいのかなぁ?(⊙.⊙)

にかママ

私はキャパが狭く不器用なので、少し余裕が欲しいかもです笑
両親も遠方だし、旦那も深夜帰りが多いので...
赤ちゃんのままとまっていて欲しいと思える心の余裕!憧れます笑

にかママ

トイトレ終わりかけでも嬉しいですよね。三歳くらいにもなると出来ることが多くなるんですね(*^▽^*)参考になります。
甘えたさんっというのも大変だけど可愛らしいですね♪
偶数が育てやすいというのはどういう意味ですか(>_<)/?

にかママさん󾬍
今思えば可愛かったですが、男二人だっただけに喧嘩も耐えず怪獣でした。笑
奇数だと入学とか卒業とかが被るから偶数のが良いのかなという個人的な意見です(:^ー^A笑