※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

一人っ子は可哀想でしょうか?3人子どもが欲しいけど、2人目が難しい。一人っ子が周りにいないので心配。娘も弟が欲しいと言っています。

一人っ子って可哀想ですか?
私は3人子どもが欲しいと思ってましたが、不妊、金銭面、年齢的に2人目は難しいかな。と思っています。

でも、周りに一人っ子が居ないので友達と集まっても
兄弟が居ない娘が可哀想に思えてしまいます。
それに加えて最近、娘も弟が欲しいと言うようになり…😭

コメント

うちは2人ですが
周りはひとりっ子多いですよ😊

地域的なものなのか
年を離して考えてるのか
家庭によって色んな考えや悩みがあると思うので
理由はわかりませんが
この間、ひとりっ子の子に弟ちょうだいと言われて
兄弟を望んでる子も多いんだとは思いました。
難しいところですよね😣

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子期間長いところから、下2人年子です。
一人っ子友達がたくさんいるのですが、一人っ子の友達はその子に100%集中できるのでいいなって思います。
やっぱり下の子ができると上の子疎かになっちゃうので..

一人っ子は一人っ子、兄弟は兄弟でいいところも悪いところもあるので、全く可哀想と思わないです!

ゆい

一人っ子が可哀想とは思いません😊
一人っ子いいな(自分は男女の兄弟あり)と思うこともあります✨
でも、一人っ子の旦那と結婚して、自分が複数の子供がいて思うのは、育て方(子供が2人以上いると親が大変なので、食事を食べる準備や家のことを自主的に色々手分けしてするけど、夫は義母が何でもやっていたようで、何をして欲しいのか言わないとしないことが多い…)が大切かなと思うことがあります😅

すみません、個人的には可哀想だと思います😭二人目不妊治療をしてやっとお腹に赤ちゃんが来てくれましたが、それまでは自分の子のことを可哀想だなと思いながら見ていました😔

その分お友達とよく遊ばせるようにしているので本人は楽しそうにしています🥺

わたしも子どもが「兄弟欲しい」「なんで赤ちゃんいないの?」と言われるたび辛かったです😭

はじめてのママリ🔰

かわいそうと思ったことはないです。

余裕を持って子育てできるってとっても素敵だと思います。大家族でも親がヒステリックだと大変ですし💦

寧ろ私は、キャパがないくせに将来的なところを心配して年子で妊娠し、精神的にも身体的にも余裕のない生活を送ってるので情けないです…

はじめてのママリ🔰

同じ状況で一人っ子ですが、地域的にクラスの子も一人っ子が多いので、可哀想と思ったことないです‥周りが兄弟いるのが普通だとそう思うかもしれませんね😵

習い事とか色々我慢することあると思うけど、弟か妹ほしい?と聞いたら、いらないと言ってました😅兄弟より犬が欲しいそうです。