5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝でぐずる問題。同じ経験のママさんの対処法やおすすめグッズを教えてください。
うつ伏せ寝について質問です。
生後5ヶ月の息子が、寝返りができるようになってから、
よくうつ伏せ寝をしています。
窒息死や突然死等が怖いので、
気が付いた際に仰向けに戻すようにしていますが、
その際にぐずってしまい、起きてしまう…
それで私も眠れず睡眠不足に…といった状況です😭
同じような経験をされたママさんは、
どのように対処していましたか?
おすすめのグッズ等や、対処法などあれば教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下のマットを固めにすることと周りにぬいぐるみや枕を置かないことですね💦
はじめてのママリ🔰
寝かしつけの時にお腹や足を支えてうつ伏せにならないようにしたり、熟睡したタイミングで仰向けにしたりしてます。万が一の時のために、マットレスの下に敷くタイプのベビーセンサーもつけてます。
今は寝返り返りもできるようになりましたが、保育園に預け始めた時に、うつ伏せ寝しかできないと保育士さんを困らせてしまうと思い、うつ伏せ寝はさせないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
マットレスの下に敷くタイプのセンサーがあるんですね😳
うつ伏せ寝、心配ですよね…
クセにならないように、根気よく対応していきます💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
これです!すごく心配性なんですが、これのおかげで寝れます😌
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
私の夫は、私以上に心配性なので、
センサーの使用も相談してみます!
ありがとうございます!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から使ってますが、一度も誤作動なくて、おすすめですよ😆
我が家はCuboAiというベビーモニターも使ってて、うつ伏せになったり、顔が覆われたりしたらスマホに通知が来るので、これもおすすめです✨
私もすっごく心配性なので、気持ちわかります。良ければ、ぜひ☺️- 3月27日
ママリ
私は心配で眠れない日々が続いたので、こういうの使ってました!
グズることもなく、寝てくれましたよ★
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気になって眠れないですよね…
こちらの商品気になっていたので、購入してみます!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
寝返り返りって出来るようになりましたか?
うちの娘たちもうつ伏せ寝が好きで💦寝返り返りができないうちは気付いたら戻してましたが寝返り返りをマスターしたらそのままにしてました。
寝返り防止クッションなんかは逆に窒息死が起きてアメリカで回収になったりしてるので、根気よく戻すしかないと思ったらしばらく頑張りました💦
-
はじめてのママリ🔰
寝返り返りは、まだ出来てないです💦
寝返り防止クッションも購入を視野に入れてましたが、それも窒息死の可能性があるんですね😭
根気よく頑張ります💦- 3月26日
ママリ
すぐ使えなくなってしまうかもしれませんが、これオススメです〜‼️
寝返りしようとしても出来なくて仰向けに戻ります!
安心して寝れます😴
-
はじめてのママリ🔰
こちらの商品も気になっていました!これだと寝返りできないんですね😳教えて頂きありがとうございます!- 3月27日
-
ママリ
心配ですよね💦
あとは2Lのペットボトルをおいて(布でくるんで)両脇におくっていうのもいいらしいです💦
やったことないのですが🙇♀️
安心して寝れますように!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
寝返りが心配なときは、隣で寝てガードしてました。
-
はじめてのママリ🔰
私も隣に寝てガードしてるんですが、私の寝相が悪いのかわ
気がついたら子供から離れていて、全然ガード出来ておらず…😓笑
上手くガードできるようにやってみます!- 3月27日
もも
上の子の時は腕枕で寝ていたので寝ている時は寝返りほぼしてなかったです😅
下の子はひとりでベビーベッドで寝てますが、マット固め&スリーパーで口や鼻が塞がれないのでそのまま寝かせています。
ただ、ベビーモニターもつけてるので寝相チェックは気づいたらやっています。
あと、顔に布をかけた時に自分で取れるようになってたらあまり心配いらないかな〜と思います。
-
もも
あと完全には防げないですが寝返り予防に夜はクーハンにいれてます🫢
寝返り返りができるようになったらクーハンをやめる予定です。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も腕枕、たまーにやってます!
結構しんどいですよね…😰💦
夫は私より心配性なので、ベビーモニターの導入、クーハンの使用相談してみます!
ありがとうございます!- 3月27日
-
もも
うちのクーハンはAmazonで売ってた2500円くらいのですがめちゃ使ってますよ!小さいうちは家の中でクーハンの中に入れたまま運べるので便利です🤣
- 3月27日
ゆー
うつ伏せ寝、心配ですよね💦
私は腕枕をしていたので自分の顎等でうつ伏せ寝をしないように防止していました…!
寝返り返りができるようになってからはうつ伏せ寝もさせています😅
さすがに顔面を突っ伏して寝ている時は顔を横に向けたりしますが💦
-
はじめてのママリ🔰
私の息子はまだ寝返り返りをしている様子がないので、もうしばらく頑張ります😭💦- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!