※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
産婦人科・小児科

子供の歯科でフッ素塗布をしてもらったら1,200円かかりました。同じ診療内容でも全額医療証でまかなえるか、予防の観点の診療は自費扱いか気になります。

子供のフッ素塗布の金額ついて🌸

先ほど近所にできたばかりの新しい歯科医院に行ってきました!
子供の歯のチェックと、最後にフッ素塗布してもらいました🙆‍♀️

フッ素だけ別で千円かかるんですがやりますか?と言われ、お願いしました。
会計は1,200円でした!
(200円は地域の子供用の医療証を使用し、普段医療機関を受診するとかかる料金と同じです)

素朴な疑問ですが、皆さんは同じ診療内容だと全額医療証でまかなえますか?👀
それともフッ素のような予防の観点の診療は自費扱いでしょうか?🤔

コメント

ママリ

フッ素は自費のところとそうでないところがあります!

4件くらい歯医者かわりましたが、おかしな話ですが歯科医院によって違うと実感しました💦

今通っているところはフッ素も医療費の中でできるので、うちは無料の地域なので無料です!

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    以前歯科に勤めてて、そこは医療証があれば無料の地域だったのでママリさんがおっしゃるようにフッ素も無料でした👀

歯科医院によって違いますよね😳💦
    勉強になりました✍️

• 3月26日

無料でやってもらえますね!

フッ素が500円の歯医者もあるので、そういうところだとフッ素塗布したら500円の支払いが必要です。

• mari

mari

無料羨ましいです♡
    フッ素が別料金のところもあるんですね😳

医療証があれば普段通りの金額(200円)だと思って行ってたので、財布に現金入ってたっけ!?と一瞬焦りました🤣💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

行ってる歯医者では子供医療費で無料でした😊でも友達に無料で出来ないところもあると聞きました!確認してみた方がいいですね✨

• mari

mari

私のその認識だったので、今回勉強になりました👀

大人でもクリーニングは予防として自費になるところもあれば、普通に保険適用のところもありますもんね🤔

• 3月26日